木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

アイスコルネット

2009年09月08日 | お気に入り
「〇密の〇ンミンSHOW」
ご当地グルメ B級グルメ
 『「アイスコルネット」が浜松で大ブーム』と…

浜松でブレイクしている???

「エ~ッ 知らないよねぇ」
  
放送されるまでまったく知りませんでした

コルネパンの周りを油で揚げ コーンの変わりに使いソフトクリームを絞りいれたものだそう 
 

孫のhonちゃん達を連れて
プレ〇ウォークへ「<アイスコルネット>なるものを食べよう」と出かけました

TVで放映されたからか行列ができていて ざっと20人程並んでいます

「どうしよう」…並ぶのをちょっと躊躇
  でも折角来たのだからやっぱり食べようと

並んでいるあいだ 「アレにしよう コレにしよう」と悩んだ挙句 

honちゃんはブルーベリー
もう一つは黒ゴマをチョイス…ホントは抹茶が良かったんだけど 完売していて残念
ちなみに黒ゴマは私たちが注文して完売
横で次の方がオーダーしたら「すいません 完売しました」ですって ごめんね


外はパリッ!温かく 中はパン生地そのままだからフワッとして そこに冷たいアイスクリーム
思いのほか美味しく 中まで揚げてないから意外とあっさりしていて食感もgood
皆で分けっこして美味しく頂きました



食べ終わってから作るところを見てみました 

コルネパンをトングで挟んで尖った方から揚げ油に入れ上から2cm位を残して揚げ一度油から上げ
次はコルネパンを逆さまにトングで挟み持ち 口の辺りだけ(茶色に焼色が付いてる部分だけ)また揚げます
その後ペーパーで余分な油分を取り
パンの口のまわりに縦に3~4箇所切り込みを入れ…
 
コルネパン食べる時にくるくるめくれてきて中のクリームがこぼれそうになって
パンを食べるか クリームを食べるか
「あ~っどうしよう」ってあわてるもんネ これはとても大事

其処にソフトクリームを搾り入れ…
バニラ チョコレート ストロベリー ブルーベリー 抹茶 黒ゴマ マンゴー などなどメニューも豊富

これを考え売り出した人
 息子さんが揚げパンにアイスクリームをつけて食べていたのをみて思いついたそう

ちょっとしたアイディアをアンテナでキャッチして実際に物にして その行動力が凄いですね