新年になってから、蕎麦屋に行きました。連れと一緒に、鍋焼きうどんとすき焼きうどんを食べました。注文する時に「鍋焼きとすき焼きうどん」ください、と言いました。
すると、店員が「両方とも、うどんでよろしいですか?」と聞くのです。
「えっ?鍋焼きで、そばってあるんですか?」と聞くと、「少々お待ち下さい」などと言って厨房に入って行きました。
それから戻ると「そばは煮込むとばらばらになっちゃいますので、鍋焼きは普通できないんですよ。どうしてもと言われれば作れないこともありませんが・・・」などという。
そんなこと、最初からわかってるよ。「鍋焼きそばなんてないでしょう」っていってんのよ。
この店員、どうやら臨時雇いらしく、厨房から、「そばかうどんか、ちゃんと注文を聞くように」と言われているらしい。
それで、鍋焼き、すき焼きにも、それをあてはめてしまったようだ。
以前食べたときは、手打ちの麺でおいしい店だったのに、今回は最低。
うどんでも、底のほうは麺が細切れ、ばらばらだった。つゆが濃すぎて味がしみこみすぎ。具もおせち料理の残り物みたいなものが雑然と載っていておかしい。エビてんぷらが極小。
店員も厨房も、前回より一世代若い人間だ。調理をしながらの世間話が聴こえて来る。
店主の留守を任されていたのだろうか?つゆは店主が作って出かけたのかもしれないが、できあがりは雲泥の差。
店主がおらず、まともな営業ができなかったら、店を休んだほうがよいのでは。
結論:この店には、もう2度と入らないでしょう。
追記
ネットで調べてみたら、「鍋焼き蕎麦」というメニューがある蕎麦屋もあることを知り驚いた。
しかし、基本的に蕎麦は煮るものではなく、「鍋焼き」は蕎麦の特質に合わないものだ。
特別に煮込み用の太くてかたい麺でも使っていれば食べてみたいところだが、普通の蕎麦だったら、土鍋で煮込めば伸びてしまうはずだから、わざわざそのようにして食べようとは思わない。
すると、店員が「両方とも、うどんでよろしいですか?」と聞くのです。
「えっ?鍋焼きで、そばってあるんですか?」と聞くと、「少々お待ち下さい」などと言って厨房に入って行きました。
それから戻ると「そばは煮込むとばらばらになっちゃいますので、鍋焼きは普通できないんですよ。どうしてもと言われれば作れないこともありませんが・・・」などという。
そんなこと、最初からわかってるよ。「鍋焼きそばなんてないでしょう」っていってんのよ。
この店員、どうやら臨時雇いらしく、厨房から、「そばかうどんか、ちゃんと注文を聞くように」と言われているらしい。
それで、鍋焼き、すき焼きにも、それをあてはめてしまったようだ。
以前食べたときは、手打ちの麺でおいしい店だったのに、今回は最低。
うどんでも、底のほうは麺が細切れ、ばらばらだった。つゆが濃すぎて味がしみこみすぎ。具もおせち料理の残り物みたいなものが雑然と載っていておかしい。エビてんぷらが極小。
店員も厨房も、前回より一世代若い人間だ。調理をしながらの世間話が聴こえて来る。
店主の留守を任されていたのだろうか?つゆは店主が作って出かけたのかもしれないが、できあがりは雲泥の差。
店主がおらず、まともな営業ができなかったら、店を休んだほうがよいのでは。
結論:この店には、もう2度と入らないでしょう。
追記
ネットで調べてみたら、「鍋焼き蕎麦」というメニューがある蕎麦屋もあることを知り驚いた。
しかし、基本的に蕎麦は煮るものではなく、「鍋焼き」は蕎麦の特質に合わないものだ。
特別に煮込み用の太くてかたい麺でも使っていれば食べてみたいところだが、普通の蕎麦だったら、土鍋で煮込めば伸びてしまうはずだから、わざわざそのようにして食べようとは思わない。
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