三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

久しぶりの 小料理屋さん 訪問

2023年01月12日 | いつもの小料理屋 さん
ストレスが溜まってしまった 介護仲間? から
 「どうしても行きたい!」
 
そんなリクエストに、こちらも抜け出したい気持ちいっぱいで

30分ほど電車に揺られた後は
2年ぶりに薄暗い路地を抜け、先ずはお店の存在を確認しないと

恐るおそる小走りになった自分
こんな感染下でも、店の明かりを確認し~ 先ずはホッ

暖簾を分け、「マスター 久しぶりです」
透明の感染対策 仕切りボード越しの顔は変らないね(笑
こちらは、ベリーショートに髪型変えて 歳くいましたが・・・

何人かの先客がいたが、なんとかテーブル席に
 
久しぶりなので、一緒した仲間もテンション高め
 つい勢いにのって~
本日のお奨めボードの上から下まで 全種注文 って マジか!


 一応、おとうし です
 「たらこ」 に「何とか みそチーズ」と茄子

マスター一人で料理してるから、全種ってのはてんてこ舞いさせてスミマセン(汗
こんな感染状況下でも、女子大生のバイトさんが活躍してくれてるなんて



 定番の「蓮根の竜田揚げ」は、ここで必ず食べたい一品



 「白子の天ぷら」 自分はこれが大好きで
 こんな美味しいものを、食べられない方もいたので多めにいただきます


 見繕ってもらったお刺身盛り

 私は食べられない「馬刺し」もタップリのって・・・ 
  白子の敵討ちされてしまった(笑

 最近、自分でもチョクチョク捌いていたアジは
 流石にプロの切り身は、デカイし綺麗だわ
 このお造りの骨、揚げてもらって食べたいけど ~今日は我慢しとくか




 「クジラの竜田揚げ」
 この日参加の面々は、全員が小学校の給食で食べた経験者
 あの頃の竜田揚げは脂臭く固かったけど、それが昭和の味
 これはとても柔らかい~ でも、あの硬さが何故か懐かしいような



 マスターが自採りの茸は冷凍してあったものかな


 その茸 と 漬物で箸休め
 そうそう、漬物といえば マスターのお母さん が担当してたけど
 来れなかった2年の間に、施設に入ってしまったそうだ
 お元気なのはよいが、やはり店で顔を見れないのは寂しいな


コレコレ、これが心底 温まって美味しかったのよ

 「明太湯豆腐」 寒い時期には最高!
 美味しさに感化されて、数日後に自分でもつくってみたけど
 この美味しさには辿りつけなかった(汗

ニンニクが凄く効いた「山ごぼうキムチ」は

 以前の職場で~ 臭い! と怒られたことあるから 
 翌日、仕事休みなので食べられました(笑


これはここでは初めての料理かも

 「あんかけ ジャガイモ団子」これも 美味しいや!


そして この日の〆は~ これも大好きな「まかないチャーハン」

 いつもの懐かしい味に、この日 皆で集まれたことに感謝 感謝

2年のブランクでも、変らない味とマスターの笑顔に癒された面々です
久しぶりに小料理屋さんネタが出せてメデタシ メデタシ
( ※ 酔いの関係で、撮り忘れ料理が幾つもあり全種紹介はペケでした)


でも、この後
再び周囲で感染が急拡大し、年寄り抱えた仲間達は
施設への出入りに気を使うので、またしばらく自粛しなくちゃかな

普通に知った方達が感染してる状況に
次は~ 自分かも とつい思ってしまう
5回のワクチン接種は終っていても、リスクはついてまわるものね
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