三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

これ知らなかったです

2015年07月15日 | おいしい話
先日、秋田土産とのことでいただきました「いぶりがっこ」


 外観からは、古漬けの沢庵かな? と思ったのですが~
 


がっことは秋田弁で「漬物」のことだそうで
それを煙でいぶした保存食なんだそうです
 スモークした沢庵なんだ!


見かけは「沢庵」の古漬けです
爺さんも、婆さんも そう思ったみたいで
食卓のお供に出されたみたいですが・・・


食べると、これが漬物に見えなくなるから不思議(笑



いぶす木材によっても味が変わるのでしょうが
私の食べたものは、スモークチーズって感じで

ご飯のおかずじゃなくて、酒やワインのツマミになりそうです
クリームチーズでものせて食べたくなってしまった

というわけで、そのほとんどは私の酒のお供になってしまい消化(笑




 袋の裏をそのまま紹介です


 正直、飽きる味かな? って思ってましたが

先程、よせばいいのに暑い中を遠征して帰宅しました
日焼けの熱さましに、がち割りワイン やってます

 冷蔵庫にあった最後の「いぶりがっこ」がイイ味してますぜ!
 酒のお供には飽きない一品だと思います
コメント
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