先日、秋田土産とのことでいただきました「いぶりがっこ」
外観からは、古漬けの沢庵かな? と思ったのですが~
がっことは秋田弁で「漬物」のことだそうで
それを煙でいぶした保存食なんだそうです
スモークした沢庵なんだ!
見かけは「沢庵」の古漬けです
爺さんも、婆さんも そう思ったみたいで
食卓のお供に出されたみたいですが・・・
食べると、これが漬物に見えなくなるから不思議(笑
いぶす木材によっても味が変わるのでしょうが
私の食べたものは、スモークチーズって感じで
ご飯のおかずじゃなくて、酒やワインのツマミになりそうです
クリームチーズでものせて食べたくなってしまった
というわけで、そのほとんどは私の酒のお供になってしまい消化(笑
袋の裏をそのまま紹介です
正直、飽きる味かな? って思ってましたが
先程、よせばいいのに暑い中を遠征して帰宅しました
日焼けの熱さましに、がち割りワイン やってます
冷蔵庫にあった最後の「いぶりがっこ」がイイ味してますぜ!
酒のお供には飽きない一品だと思います
外観からは、古漬けの沢庵かな? と思ったのですが~
がっことは秋田弁で「漬物」のことだそうで
それを煙でいぶした保存食なんだそうです
スモークした沢庵なんだ!
見かけは「沢庵」の古漬けです
爺さんも、婆さんも そう思ったみたいで
食卓のお供に出されたみたいですが・・・
食べると、これが漬物に見えなくなるから不思議(笑
いぶす木材によっても味が変わるのでしょうが
私の食べたものは、スモークチーズって感じで
ご飯のおかずじゃなくて、酒やワインのツマミになりそうです
クリームチーズでものせて食べたくなってしまった
というわけで、そのほとんどは私の酒のお供になってしまい消化(笑
袋の裏をそのまま紹介です
正直、飽きる味かな? って思ってましたが
先程、よせばいいのに暑い中を遠征して帰宅しました
日焼けの熱さましに、がち割りワイン やってます
冷蔵庫にあった最後の「いぶりがっこ」がイイ味してますぜ!
酒のお供には飽きない一品だと思います