自宅から松本市街へ向かうのに、度々利用する東山山麓線
松本平の東に位置する沿線には
ローカルな景色の中、二軒ほどの手打ち蕎麦屋さんがあります
今まで時間的な関係で立ち寄ったことはなかったのですが
なんとか開店時間に合わせ、その一軒を訪問してみました
店の名前は 山麓手打ちそば の暖簾がさがった 「山麓亭」
いつも昼時に通ると駐車場はイッパイで、「美味しいのかな?」なんて見てましたが
調べてみると、地元の奥さん? オバチャン? 達がやってる蕎麦屋だそう
値段はこのあたりでは、普通か気持ち安い方かな
自分は「大もりそば」を注文しました
手前にコラボした「野沢菜の漬物」は
ご自由にどうぞ、ということで店内に置かれたケースから取り分けてきました
漬物の味は「イイですよ!」、ご飯が欲しくなっちゃいます
信州人でよかったと思う瞬間 (笑
信州人はお茶請けにも、ご飯のオカズにも野沢菜が欠かせません
とは言っても、最近の若い方はあまり漬物食べないし
家庭でも、本格的には漬物を作らなくなってます
裏に書かれた「かき揚げ蕎麦」やトッピングメニュー
実際に手打ちしている姿もみられますし
蕎麦打ち体験も受け付けてるそうです
蕎麦が出来上がるまでに、野沢菜をおかわりしてしまった(笑
塩分摂取に気を付けましょうね(笑
オバチャンが運んできてくれた
手打ち細切り的な蕎麦です、美味そうだ
しっかりコシもあり、蕎麦の香りもいいね
自分は蕎麦を食べるときは薬味を使いません
なんとなく蕎麦自体の味や香りを潰してしまう気がして・・・
でもその薬味は、蕎麦湯でシッカリ活躍
大盛りの蕎麦と、おかわりしてまで飲んだ蕎麦湯で満腹状態です(爆
ここ山麓亭さんは蕎麦の他にも、産直の野菜等も販売しており
地元客らしい方が買い求めていました
一つだけ、店横にある産直売場で気になったのは
昔の我が家にもあった漬物小屋の香りが~、 んっ・・・
松本平の東に位置する沿線には
ローカルな景色の中、二軒ほどの手打ち蕎麦屋さんがあります
今まで時間的な関係で立ち寄ったことはなかったのですが
なんとか開店時間に合わせ、その一軒を訪問してみました
店の名前は 山麓手打ちそば の暖簾がさがった 「山麓亭」
いつも昼時に通ると駐車場はイッパイで、「美味しいのかな?」なんて見てましたが
調べてみると、地元の奥さん? オバチャン? 達がやってる蕎麦屋だそう
値段はこのあたりでは、普通か気持ち安い方かな
自分は「大もりそば」を注文しました
手前にコラボした「野沢菜の漬物」は
ご自由にどうぞ、ということで店内に置かれたケースから取り分けてきました
漬物の味は「イイですよ!」、ご飯が欲しくなっちゃいます
信州人でよかったと思う瞬間 (笑
信州人はお茶請けにも、ご飯のオカズにも野沢菜が欠かせません
とは言っても、最近の若い方はあまり漬物食べないし
家庭でも、本格的には漬物を作らなくなってます
裏に書かれた「かき揚げ蕎麦」やトッピングメニュー
実際に手打ちしている姿もみられますし
蕎麦打ち体験も受け付けてるそうです
蕎麦が出来上がるまでに、野沢菜をおかわりしてしまった(笑
塩分摂取に気を付けましょうね(笑
オバチャンが運んできてくれた
手打ち細切り的な蕎麦です、美味そうだ
しっかりコシもあり、蕎麦の香りもいいね
自分は蕎麦を食べるときは薬味を使いません
なんとなく蕎麦自体の味や香りを潰してしまう気がして・・・
でもその薬味は、蕎麦湯でシッカリ活躍
大盛りの蕎麦と、おかわりしてまで飲んだ蕎麦湯で満腹状態です(爆
ここ山麓亭さんは蕎麦の他にも、産直の野菜等も販売しており
地元客らしい方が買い求めていました
一つだけ、店横にある産直売場で気になったのは
昔の我が家にもあった漬物小屋の香りが~、 んっ・・・