風の音パンフルート製作工房

浅い軽やかな音・心に沁みる奥深い音を自然の素材から自在に引き出します。パンフルート販売・修理・見学受付け中。

ミツロウの塊を溶かす

2017-04-06 | ミツロウ・調律方法

パンフルート用調合ミツロウの在庫が少なくなったので補充のため大鍋で溶かしました。

   

 

 パンフルート調律用ミツロウの調合は大鍋を使います。

家庭用の使い古したフライパンなどで小口にも出来るのですが、当パンフルート製作工房

ではパンフルート制作時に大量に使用するので均一な品質のミツロウが出来上がる大鍋を

使っています。

鍋に半分ぐらい水を入れ購入したミツロウの原塊も入れ煮沸させ溶かします。

そのまま冷やしたのでは硬くもろいままですので、煮沸したところに秘密の添加物を入れま

す。

柔らかくするために「オリーブオイル」を、粘りを出すために「松ヤニ」を溶かします。

この3者がよく混ざったところで火を引いてゆっくり冷まします。

ミツロウは油分ですので水とは絶対に混じりません。

ミツロウは上に浮き板状に固まります。

固まる時少し収縮するので、丸板は鍋の縁から離れ簡単に取り出すことができます。

  

   

 

風の音パンフルート製作工房では自然と共に楽器作りを行なっております。

連絡先 080-5235-7664 082-894-0854  mail panfrute@yahoo.co.jp



最新の画像もっと見る

コメントを投稿