大盛り年越し蕎麦を食べました。
年越し蕎麦そのものに意味があるように、定番具材のそれぞれにも意味があるとか。
細く長く切れやすい蕎麦は「寿命を延ばし、家運を伸ばす」「一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切る」とか、葱は「一年の労苦を労う」との意味を込めているとか…
但し僕は、柚子や三つ葉の香を楽しむため、葱は入れません。
毎年こんなのを食べて、毎年元気で楽しくやっているので、これで十分縁起がいいのでしょう。
2022年が良い年でありますように。
年越し蕎麦そのものに意味があるように、定番具材のそれぞれにも意味があるとか。
細く長く切れやすい蕎麦は「寿命を延ばし、家運を伸ばす」「一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切る」とか、葱は「一年の労苦を労う」との意味を込めているとか…
但し僕は、柚子や三つ葉の香を楽しむため、葱は入れません。
毎年こんなのを食べて、毎年元気で楽しくやっているので、これで十分縁起がいいのでしょう。
2022年が良い年でありますように。