七ヶ浜町松ケ浜の養松院という施設のそばにある浜料理『幸扇』さんに行って来ました。
『幸扇』さんは,浜に降りる高台にあるのですが,昨年の東日本大震災の津波がお店の中にまで来て,床下浸水し,海から道路に沿ってガレキが大量に押し寄せたそうです。
もともと船を持っていて,漁をしていましたが,津波で船が流されてしまい,前は地元の浜で採れる新鮮な魚貝だけを使っていたようですが,現在は,地元の魚貝では,アワビだけを使っているそうです。
メニューにはないのですが,「親方おまかせランチ」と言うメニューがあるそうなので,早速頼みました。
出てきたランチを見てビックリ!凄いボリュームで数々の魚貝が並んでいましたが,驚きは,アワビの刺身が3切れ入っていることで,そのアワビは新鮮でコリコリしていて,美味しかったですね。
刺身はアワビ・カツオ・タコで,その他にカレイの煮付,小魚のマリネ,ひじき,昆布,カブの漬物,お吸い物は,小さいホタテが4個入ったもので,ご飯のお代わりも無料で,お勘定を払うのがちょっと不安でしたが,何とジャスト1,000円(税込)でした。
七ヶ浜の隠れた良い店を見つけた感じで,紹介すると人が増えそうですが,日曜が定休だそうで,大いに流行って欲しい気もしますね。
訪れた日は,女優の音無美紀子さんがボランティアで七ヶ浜に来ていて,『幸扇』さんで,昼食を頼まれて作ったそうです。
浜料理『幸扇』さんの外観
店の前から海へと続く道路(震災当時は瓦礫でいっぱいだったそうです)
メニュー
親方おまかせランチ(1,000円)
刺身のアップ
カレイの煮付
帆立のお吸い物
『幸扇』さんは,浜に降りる高台にあるのですが,昨年の東日本大震災の津波がお店の中にまで来て,床下浸水し,海から道路に沿ってガレキが大量に押し寄せたそうです。
もともと船を持っていて,漁をしていましたが,津波で船が流されてしまい,前は地元の浜で採れる新鮮な魚貝だけを使っていたようですが,現在は,地元の魚貝では,アワビだけを使っているそうです。
メニューにはないのですが,「親方おまかせランチ」と言うメニューがあるそうなので,早速頼みました。
出てきたランチを見てビックリ!凄いボリュームで数々の魚貝が並んでいましたが,驚きは,アワビの刺身が3切れ入っていることで,そのアワビは新鮮でコリコリしていて,美味しかったですね。
刺身はアワビ・カツオ・タコで,その他にカレイの煮付,小魚のマリネ,ひじき,昆布,カブの漬物,お吸い物は,小さいホタテが4個入ったもので,ご飯のお代わりも無料で,お勘定を払うのがちょっと不安でしたが,何とジャスト1,000円(税込)でした。
七ヶ浜の隠れた良い店を見つけた感じで,紹介すると人が増えそうですが,日曜が定休だそうで,大いに流行って欲しい気もしますね。
訪れた日は,女優の音無美紀子さんがボランティアで七ヶ浜に来ていて,『幸扇』さんで,昼食を頼まれて作ったそうです。
浜料理『幸扇』さんの外観
店の前から海へと続く道路(震災当時は瓦礫でいっぱいだったそうです)
メニュー
親方おまかせランチ(1,000円)
刺身のアップ
カレイの煮付
帆立のお吸い物
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます