しまね農林水産情報

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一夜干し&お刺し身

2011年02月18日 | 食・料理
                     《写真:カナガシラ 浜田水産事務所提供》


  
お馴染み“旬魚シリーズ”!
(旬魚については一昨年8月21日のブログ参照
2月の松江水産事務所○○氏の“つぶやき”

「カナガシラ」、そして「おろち大根と中落ち」も添えられています。

まずは、カナガシラに関する“つぶやき”からです。


 《写真:カナガシラ 水産技術センター提供》



■カナガシラ

まだまだ寒いですね
でもちょっとだけ日が延びましたね

さて、今月はカナガシラを紹介しましょう。
いいお出汁が出ます&お刺身も

 
カナガシラ、名前からして
頭が固そうですし、固いです。
わたくしもそのようになってきました
いけませんね。

でも、カナガシラは大変いい
お出汁を出してくれます。

小振りなものなら丸ごと一本入りの
味噌汁はいかがでしょう。

昔、大田で開催した試食会、
大振りな個体で一本味噌汁を
つくったことがありますが、

汁椀には入らず、
挙げ句の果ては
身がぼろぼろになった記憶があります。

でもお汁は最高でした

大田に伝わるヘカ焼き
(小底でとれるいろいろな魚を入れた魚鍋)
には欠かせない魚だと聞いたことがあります。

水技センターが試作した一夜干し、

これも美味

そして刺し身がいけます

歩留まり(ぶどまり:お刺し身としてとれる量)は
ものすごく悪い(少ない)です。

でも、何ともいえない旨味があります。

厚切りで食べるのが好み

~一夜干し~
頭を落として内臓を出す。
背側から包丁を入れ、開く。
5%の塩水に2時間つける。
一晩干す。


~お刺し身~
3枚におろし、皮をひく。
肉間骨を切り取る。
形は気にせず1cmぐらいの幅に造る。
盛りつけて完成




以上、松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。
添え物の「おろち大根と中落ち」は
後日改めてご紹介します。

お楽しみに


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