《写真:カナガシラ 浜田水産事務所提供》
お馴染み“旬魚シリーズ”!
(旬魚については一昨年8月21日のブログ参照)
2月の松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「カナガシラ」、そして「おろち大根と中落ち」も添えられています。
まずは、カナガシラに関する“つぶやき”からです。
《写真:カナガシラ 水産技術センター提供》
■カナガシラ
まだまだ寒いですね
でもちょっとだけ日が延びましたね
さて、今月はカナガシラを紹介しましょう。
いいお出汁が出ます&お刺身も
カナガシラ、名前からして
頭が固そうですし、固いです。
わたくしもそのようになってきました
いけませんね。
でも、カナガシラは大変いい
お出汁を出してくれます。
小振りなものなら丸ごと一本入りの
味噌汁はいかがでしょう。
昔、大田で開催した試食会、
大振りな個体で一本味噌汁を
つくったことがありますが、
汁椀には入らず、
挙げ句の果ては
身がぼろぼろになった記憶があります。
でもお汁は最高でした
大田に伝わるヘカ焼き
(小底でとれるいろいろな魚を入れた魚鍋)
には欠かせない魚だと聞いたことがあります。
水技センターが試作した一夜干し、
これも美味
そして刺し身がいけます
歩留まり(ぶどまり:お刺し身としてとれる量)は
ものすごく悪い(少ない)です。
でも、何ともいえない旨味があります。
厚切りで食べるのが好み
~一夜干し~
頭を落として内臓を出す。
背側から包丁を入れ、開く。
5%の塩水に2時間つける。
一晩干す。
~お刺し身~
3枚におろし、皮をひく。
肉間骨を切り取る。
形は気にせず1cmぐらいの幅に造る。
盛りつけて完成
以上、松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。
添え物の「おろち大根と中落ち」は
後日改めてご紹介します。
お楽しみに
お馴染み“旬魚シリーズ”!
(旬魚については一昨年8月21日のブログ参照)
2月の松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「カナガシラ」、そして「おろち大根と中落ち」も添えられています。
まずは、カナガシラに関する“つぶやき”からです。
《写真:カナガシラ 水産技術センター提供》
■カナガシラ
まだまだ寒いですね
でもちょっとだけ日が延びましたね
さて、今月はカナガシラを紹介しましょう。
いいお出汁が出ます&お刺身も
カナガシラ、名前からして
頭が固そうですし、固いです。
わたくしもそのようになってきました
いけませんね。
でも、カナガシラは大変いい
お出汁を出してくれます。
小振りなものなら丸ごと一本入りの
味噌汁はいかがでしょう。
昔、大田で開催した試食会、
大振りな個体で一本味噌汁を
つくったことがありますが、
汁椀には入らず、
挙げ句の果ては
身がぼろぼろになった記憶があります。
でもお汁は最高でした
大田に伝わるヘカ焼き
(小底でとれるいろいろな魚を入れた魚鍋)
には欠かせない魚だと聞いたことがあります。
水技センターが試作した一夜干し、
これも美味
そして刺し身がいけます
歩留まり(ぶどまり:お刺し身としてとれる量)は
ものすごく悪い(少ない)です。
でも、何ともいえない旨味があります。
厚切りで食べるのが好み
~一夜干し~
頭を落として内臓を出す。
背側から包丁を入れ、開く。
5%の塩水に2時間つける。
一晩干す。
~お刺し身~
3枚におろし、皮をひく。
肉間骨を切り取る。
形は気にせず1cmぐらいの幅に造る。
盛りつけて完成
以上、松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。
添え物の「おろち大根と中落ち」は
後日改めてご紹介します。
お楽しみに