実習 2013年05月31日 | 森林・林業 (画像は、農林大学校林業科ブログより) 農林大学校林業科の2年生が 5月20日~23日の間、 高性能林業機械による利用間伐実習を行いました。 大型機械・・・かっちょいいですよね 詳しくは、コチラをご覧ください。
旬の魚 5月の2 謝々 隠岐フェアー ~イワガキのグラタン~ 2013年05月29日 | 食・料理 お馴染み旬魚シリーズです。 5月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき” 第2弾です 第2弾は、「イワガキのグラタン」です。 私も、隠岐フェアに行き、白イカや夏のそうめん用にあごだしを買わせていただきました。 あごだしのそうめんって美味しんですよね 隠岐フェアーお疲れ様でした。 プリッと蒸しあがったイワガキを買いました。 その場で食べるのを我慢、 夕食のメインにイワガキグラタンを作ってもらいました。 誠に旬です。 作り方 隠岐フェアーで蒸しイワガキを家族分購入、好みで適宜切り分ける。 マカロニをゆでる、ブロッコリーをゆでる ホワイトソースをつくる 作り方の詳細不明、バターと小麦粉を混ぜて、加熱、それを牛乳でのばす タマネギをスライス、フライパンで炒める をのフライパンに入れて軽く熱を通す。 耐熱容器に移し、チーズを振りかけてオーブントースターで焼いてできあがり ※くどくなく後味さっぱり、あっという間に完食しました。 すばらしい。
いよいよ広島でもブリソーセージの発売開始 2013年05月28日 | 水産業 浜田水産高等学校が開発したブリソーセージ、 これまでは島根県内のみの販売でしたが、 いよいよ広島で本格的な販売を始めます。 まずは先駆けて、広島での島根フェアーにおいて販売します。 詳しくは、コチラをご覧ください。
終わりました。 2013年05月27日 | 農業 先日、キヌムスメの残りとWCSの田植えを行い 我が家の田植えを終えることができました。 といっても、田植え機で植えるのが終わっただけで、 補植の作業はまだ残っていますが・・・ とはいえ、とりあえず一段落です。 トータル5ha弱の田植えを行いました。 疲れたぁ~
島根県観光物産館で「隠岐産」にこだわった水産物を販売します! 2013年05月23日 | イベント情報 (画像は、隠岐支庁水産局より) 島根県観光物産館で 隠岐でとれる魚介類や水産加工品を販売します。 この取組は「隠岐産」にこだわった特産品の販売を通じ、 島外の方々に「隠岐の水産物は美味しい」と感じてもらうことで、 商品自体のPRとともに隠岐地域の PR・イメージアップを図ろうとするものです。 皆さまのご来場をお待ちしております。 日 時:平成25年5月24日(金)、25日(土)、26日(日) 9:00~18:00 場 所:島根県物産観光館 (松江市殿町191) 1階及び屋外テント 内 容: 〈屋外〉蒸しいわがき(隠岐ブランド『隠岐のいわがき』を使用)※生産者による実演販売 〈屋内〉水産加工品の販売※生産者による店頭販売
旬の魚 5月 ~ブリの串カツ~ 2013年05月20日 | 食・料理 お馴染み旬魚シリーズです。 4月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、 「ブリの串カツ」です。 春たけなわ、でもすこし寒い日も、・・・ この時期、島根半島近隣には、ブリが来遊します。 今年も5月にはいって定置でたくさん漁獲されています。 若干、脂気(あぶらけ)も抜けた感じがしますが、 お手頃価格です、油を使った料理で楽しみましょう。 …ということで、ブリの串カツに挑戦してみました。 これがいけます。 ソースをたっ~~ぷりつけて、ビールといきましょう。 作り方 ブリの柵(背身)を購入 1cm幅ぐらいに切る 適宜、串に刺す 小麦粉→溶き卵→パン粉を纏わす 揚げてもらう できあがり お父さんは揚げ物がへたくそ お母さんはすっきり揚げてくれます。 画像の串カツ奥は、 今年初めて釣果があった キスのフライ&骨せんべい(これもgood)
高津川流域材で建築された診療所の内見会が開催されます。 2013年05月10日 | 森林・林業 (画像は、西部農林振興センターHPより) 高津川流域材で建築された診療所の内見会が開催されます。 この診療所では、構造材の8割(40m3)に 高津川流域材が使用されており、内・外装材の一部にも 流域産の杉羽目板(160m2)が張られています。 詳しくは、コチラをご覧ください。
がんばりました 2013年05月09日 | 農業 皆さまは、連休を如何お過ごしでしたか? 私は、例年どおり、田植えをしておりました。 連休中に、 コシヒカリ 田んぼの数:14枚、面積:約1ha つや姫 田んぼの数:11枚、面積:約1.3ha の田植えをしました。 正直、疲れました・・・年なのかなぁ
5月のおすすめ料理 アサリ 2013年05月07日 | 食・料理 (画像は、松江水産事務所HPより) 松江水産事務所のHPに 5月のおすすめ料理として、「アサリ」 が紹介されています。 今の時期は1年で最も身入りがよく、 味も大変濃厚です。 是非お試しください。 レシピ等は、コチラです。