しまねの農林水産業・農山漁村の
応援団の方(サポーターさん)から、
「高菜(タカナ)」について、
投稿いただきましたのでご紹介します。
[投稿コメント]“タカナ”
天候不順が続き、キャベツや
レタスが高騰している様です。
我が家は昔から作っている
タカナが大活躍しています。
タカナは独特な香りと“ぴりっ”とした
辛味が何ともいえない葉物です。
特に漬け物にしておにぎりに巻いて食べると、
それだけでおかずはいらないくらいです。
そのほかに、油揚げや豚肉など煮たところに、
たっぷりのタカナを入れ、
しんなりとしたところに、卵とじをすると、
また、格別な味が出ます。
とてもおいしいですよ。
もう一つ、ちょっと、塩を多めにつけたタカナを
塩出しをして、小さく刻み、油で炒めて、
しょう油やゴマなどで味付けすると保存食にもなりますよ。」
九州方面では作られているようですが、大阪方面にはないとのこと。
島根のタカナをもっと皆さんに食べてもらいたいですね。
以上、Nさんからいただいた投稿です。
タカナって、美味しいですよね。
喫茶店などで高菜チャーハンがメニューにあると、
つい注文してしまいます。
個人的には高菜漬けを油で炒めた
“高菜炒め”が好物です。
大阪方面でのイベントとして、JA雲南などの
産直市が百貨店などで開催されますが、
季節の野菜として高菜が販売されることもあるようです。
島根県ブランド推進課のHPでは、
「高菜おにぎり」や「高菜とうぐいの炊き合わせ」
をご紹介していますので、コチラもご覧ください。
http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/syoko/sangyo/sanhin_ikusei/tuduri/oki/fall001.html(高菜おにぎり)
http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/syoko/sangyo/sanhin_ikusei/tuduri/iwami/winter027.html(高菜とうぐいの炊き合わせ)