PHOTO:カスベの唐揚げ
※左端がカスベの唐揚げ、
右回りにサツマイモ、
ノドグロの骨せんべい
隣の一皿は、久々に釣れた
アオリイカのお刺し身
。
おなじみの旬の魚シリーズです
。
11月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 11月 カスベ ~居酒屋メニューっぽく 唐揚げで~」 です
「カスベ」ってなに
という方も
おられるかと思いますが、エイの仲間です
。
○○氏のつぶやきにもあるように
コラーゲンをたっぷり
含んでいます
。
折しも某大手化粧品
会社の発表した
美肌
県グランプリ2015で、
島根県が2位を大きく引き離して
、
堂々の1位
に輝いたところ
今回でなんと4連覇
です
この快挙には「カスベ」のコラーゲンも
貢献
したのかもしれません
美肌グランプリについては
コチラをご覧ください。
さらに、美肌
の秘訣として、
魚
を丸ごと&発酵調味料で食べること
が紹介されています
。
島根県では多種多様な魚
が捕れますし、
地元の醤油醸造会社も多くあります
。
これからお肌には厳しい
季節が始まります
。
「カスベ」を食べて美肌を保ってはいかがでしょうか
国宝、松江城の紅葉
が美しい
。
とは言いつつ霜月
、
だいぶ冷えきて
我が家
は
こたつ
を出しております。
今月はカスベを紹介します
。
カスベ、エイ(ガンギエイの仲間)ヒレです
。
松江のスーパーなどでは焦げ茶色の皮付きで
「カスベ」の名前で売られています
。
昔々、普及員時代、
大田市の漁師の奥様から
皮をむいた方がすっきりして
うまいよ
と聞いて以来、
皮をはがして調理
しています。
前回(
平成22年9月)は、
「最強
のおつまみ」ということで
酢味噌和えを紹介しましたが、
今回は唐揚げを紹介します
。
これが居酒屋
メニューっぽくって
いいんですよねぇ~
。
酢味噌和えは冷える
と
コラーゲンで固まります。
カスベはコラーゲンたっぷり
の一品、
是非どうぞ
。
~作り方~
カスベを購入、皮をはぐ
これが少しめんどくさい
です。
軍手(キッチンペーパーや清潔な布切れでもOK)をして
ヒレの厚い方にとっかかりを見つけ一気にはがす
。
適当な大きさに切る
つけダレ(酒1:味醂1:醤油0.5~0.6の割合)に
半日程度漬け
、汁気を切る
片栗粉をまぶして唐揚げ
にする
もしくは
に唐揚げ粉をつけて揚げる