PHOTO:タンドリーマヒマヒ
おなじみの旬魚シリーズです
8月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 8月 ~タンドリーマヒマヒ~ シイラ」です
シイラといえば、島根の夏を代表する魚のひとつです。
海面の漂流物の下に集まるという習性を利用して、
「シイラ漬け」という伝統漁法で獲られます
詳しくは水産技術センターHPをご覧ください
刺身、塩焼き、煮付けなど、
色々な食べ方をされますが、
ステーキやフライなど、
油との相性もいい魚です。
スパイシーな料理は、暑い夏にはピッタリです。
ぜひお試しください。
夏です。超暑いです。
熱中症、要注意。
今月は、シイラを紹介しましょう。
常夏のHawaiiでmahimahi(マヒマヒ)と
呼ばれているお魚です。
山陰沖には初夏に来遊し、
夏の魚として親しまれています。
トビウオやアジなどを食べる魚食性魚で、
大きいものは2mを超えます。
オスは成長すると頭が出っ張り、
メスは丸いまま、外観で雌雄を見分けることが出来ます。
今回は、灼熱の夏にぴったり(と思われる)、
タンドリーマヒマヒに挑戦してみました。
結構いけます。
スパイシーなマヒマヒで、爽やかな汗をかきながら、
ほどよく冷やしたビールはいかが?
作り方
(漬け込みタレA:以下を混ぜる)
カレー粉(大さじ1~2)
プレーンヨーグルト(60gぐらい)
ニンニク一片 すりおろし
ショウガ適量 すりおろし
醤油少々(省略可:加えた方が旨い(私的感想))
魚醤少々(省略可:加えた方が旨い(私的感想))
シイラの冊(切り身:400g程度)を購入
半分に割り、中骨を切り取り、味がしみこむようフォークで刺す
軽く塩をして10分程度冷蔵庫保存、水気を拭き取りすこし厚めに切る
Aにを一時間ほど漬け込む(冷蔵庫保存)
をフライパンでしっかり(水気がなくなる程度)焼いてできあがり
〈スパイシーアップ術〉
シードタイプのクミン、コリアンダー、フェンネル、カルダモン、マスタードなどを
フライパンで軽く空煎り(弱火)、すり鉢・すり子木ですりつぶしAに加える。
実にスパイシーです。