しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

NHK「キッチンが走る!」で島根の食材が取り上げられます!

2015年03月30日 | 食・料理
NHKで放映されている「キッチンが走る!」という番組で、
このたび、島根県の食材が取り上げられることになりました

「キッチンが走る!」はキッチンを備えたワゴンに料理人が乗り込み、
各地の食材を使ったオリジナル料理を、生産者と交流しながら考案して
地元の人に振る舞うという食べ物エンタテイメント紀行番組です

通常は主に関東甲信越地域の食材が取り上げられるのですが、
今回はスペシャルということで島根県に来られるとのこと

しかも放映時間は75分の拡大バージョン

放送では松江から宍道湖や出雲平野をとおって出雲大社へ向かいます

どんな食材が取り上げられるのか、そして、それらからどのような
メニューが作られるのか楽しみですね

ぜひお見逃しなく

詳しくは番組HPをご覧ください。


※3月30日追記

 放送内容が番組HPで紹介されています。

 食材は、伝統的なもの、こだわりのものなどが、取り上げられています。
いずれも地元で古くから食べられているものですが、
料理人の手にかかると一風変わった料理にアレンジされました

調理法を工夫することで、料理の幅がさらに広がりますね

第19回しまねの農村景観フォトコンテスト入賞作品発表!

2015年03月25日 | 農業

(第18回最優秀賞(施設部門)「朝光」)
※画像は農村整備課HPより

 島根県と水土里ネット島根では、農山村の現状や魅力を広くPRするため、
「しまねの農村景観フォトコンテスト」を開催しています。

 このたび、第18回の入賞作品が発表されました

 写真は、一瞬・空間を切り取る芸術だと称されます。
季節や時間帯で色々な姿を見せる農山村を、
いずれの作品もとても魅力的に表現しています

 これらの作品を見ることで、島根の優れた農山村の景観
再認識していただきたいと思います。

 入賞作品は、県農村整備課HPもしくは水土里ネット島根HPをご覧ください。

 また、入賞作品は平成27年5月27日(水)~6月1日(月) の期間、
島根県立美術館ギャラリー③にて展示されます。

 なお、第19回の作品募集も4月上旬から始まる予定です
これを機会に、決定的瞬間を撮りに農山村を訪れてみてはいかがでしょう? 
 

3月のおすすめ料理アカモク

2015年03月24日 | 食・料理



(画像は松江水産事務所HPより)

松江水産事務所のHPで
3月のおすすめ料理として
「アカモク」が紹介されています。

元松江水産事務所の○○氏のつぶやきでも、
しばしば登場していて、すっかりおなじみの食材となってます

しかし、東北の方では昔から食べられていたのですが、
県内で消費されるようになったのは比較的最近のこと。
それまでは利用されておらず、むしろ船のスクリューに
引っかかったりする厄介者だったとのこと

今まで利用されていなかったものが活用されて、
新たな特産品となるなんて素晴らしいことですね

ほかにも地域に眠っている資源があるかもしれません。
これらを掘り起こして、地域の活性化につなげていきたいですね

 松江水産事務所のHPはコチラ

「頑張る研究職員」を表彰しました!

2015年03月20日 | 農業


島根県には、農林水産関係の試験研究機関として、
「農業技術センター」「畜産技術センター」「家畜病性鑑定室」
「水産技術センター」「中山間地域研究センター」があります。

日々、たくさんの研究職員が島根県の農林水産業に役立つ技術の
研究開発に取り組んでいますが
試験研究は地道な仕事で、なかなか評価される機会がありません。

そこで、試験研究分野で顕著な成果や業績をあげた研究員を表彰し、
意欲向上を図ろう、ということで、「頑張る研究職員」の表彰制度をつくりました。

今回、記念すべき第1号として、アジサイオリジナル品種「万華鏡」「美雲」の生みの親、
農業技術センターの女鹿田専門研究員が選ばれ、
去る3月17日(火)、石黒農林水産部長から表彰状が授与されました。

「万華鏡」は平成24年のジャパンフラワーセレクション鉢物部門で
最優秀賞を受賞し(公設試験研究機関として初!)、
「美雲」も平成25年に優秀賞を受賞、県内外で母の日を中心に大人気となっているアジサイです。


(島根県オリジナル品種:万華鏡)
 ※「万華鏡」、「美雲」の詳細については、コチラをご覧ください

これからも、女鹿田専門研究員に引き続き、
多くの研究職員がますます試験研究に励み、
優秀な成果を出してくれることを願っています。


(写真左から二人目が女鹿田専門研究員)



旬の魚 3月  ミズガレイ ~薄づくりで~

2015年03月20日 | 食・料理

PHOTO:ミズガレイの薄造り
※私的好みは、お醤油にゆずを少し搾って
(冷蔵庫に眠っていたしなびた柚でごめんなさい。)

おなじみの旬の魚シリーズです

3月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「旬の魚 3月 ミズガレイ ~薄づくりで~」です。

 1月13日のブログでも紹介した、水ガレイのお刺身です。
 浜田の沖合底びき網のものではないですが、
地元産の鮮度のよいものが時折、地元のスーパーに出回ることがあるようです。

 こういったものに巡り会うのも、また縁ですね



先般、松江市のスーパーを覗いたら
鮮度抜群のミズガレイ(小伊津の延縄(はえなわ)もの)に出会いました
早速、薄造りに。
3,4枚まとめてパクリ、新酒をグビリ、パクリ、グビリ…  至福!

ご存じですか、今、浜田で売り出し中の沖合底びき網漁業のお刺身用ミズガレイ、
こちらは浜田にて、是非お楽しみください。
 ↓
http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/suisan/chiho_kikan/hamada_suisan/suisangyo/katudousyoukai/mizugarei.html

カレイの私的卸し方
 ↓
http://blog.goo.ne.jp/nourinsui-shimane/e/53595c846857b3bc54cce2c25e2fe0c9

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