しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

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島根県のシジミ漁獲量が日本一に!

2015年04月28日 | 水産業


(画像は水産課HPより)

 4月24日に、平成26年の全国のシジミ漁獲量が公表され、
島根県が4年ぶりに日本一に返り咲きました

 島根県は、宍道湖を中心にシジミが多く漁獲されており、
長きにわたって日本一の座を守ってきました
 しかし、宍道湖の資源量が減少したため、
平成23年には2位に順位を下がってしまいました。

 そのため、県では、平成24年に汽水域の専門家を集め、
宍道湖保全再生協議会」を立ち上げ、
原因の究明に取りかかりました。

 また、漁業者の方々は、操業日数を減らすなど、
資源保護に取り組みました

 こうした取り組みを進める中で、
平成25年の秋からは資源回復の兆しが見られはじめ、
このたびの日本一奪還につながりました

 折しも、発表のあった前日に4月23日は「しじみの日」
 記念日に合わせて良い知らせが届きました。

 これからも取組を続けていくことで、
引き続き地元の恵が味わえるといいですね
 
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NHK「うまいッ!」で匹見のわさびが紹介されます!

2015年04月23日 | 農業


(画像は農産園芸課HPより)

 このたび、NHKで放送されている「うまいッ!」で
匹見のわさびが取り上げられます


 放送日時:平成27年4月26日(日) 午前6:15~6:49
               4月27日(月) 午後4:15~4:49(再放送)
 放送局:NHK系列
 番組名:うまいッ!(番組HPはコチラ

 島根県は全国5位の生産量を誇り、
全国でも有数のわさびの産地のひとつです

 島根県の水わさびは、主に自然の沢を活用した
渓流式わさび田で栽培されていることが特徴のひとつです

冬の厳しい寒さにあたるため、小ぶりですが、
じっくりと育ったその根茎は粘りが強く
辛さの中に甘味があふれることで
高く評価されています。

番組では、山村へのIターン誘致とわさび栽培を組み合わせた
島根県の取り組みも紹介されるとのこと。

 どうぞお見逃しなく

詳細はコチラをご覧ください
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しまね・ふるさと食の日(地産地消定食 カツオの漬丼)

2015年04月22日 | 食・料理


 毎月恒例の、県庁地下食堂「スワン」の地産地消定食です。

 今月のメニューは「カツオの漬丼」でした。



 大きな切り身がたくさん入っています
長いもとろろとの相性もバッチリ



 さらに、すし飯は昨年の米食味ランキング
見事、最上級の「特A」を獲得した「つや姫」です

 吸い物や漬け物も含めてすべて島根県産
大変美味しくいただけました

 地産地消定食は毎月第3金曜日です。
来月はどの食材が取り上げられるのか楽しみですね
「スワン」はどなたでも利用可能ですので、
地元の食材を味わいに来てみませんか?
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島根県オリジナルアジサイ「万華鏡」の出荷開始!

2015年04月21日 | 農業

(画像は農産園芸課HPより)

 島根県のオリジナルアジサイ「万華鏡」の出荷が、
4月19日から始まりました

 「万華鏡」は、島根県農業技術センターで育成された新品種で、
日本の花き新品種コンテストである「ジャパンフラワーセレクション」において、
平成24年に最優秀賞となる「フラワー・オブ・ザ・イヤー」を
受賞するなど、その品質が高く評価されています

 昨年は、全国放送のテレビ番組でも取り上げられるなど、
ますます注目を集めています(H26年5月21日の記事参照)。

 これを受け、今年はさらに出荷数が増える予定とのこと。

 来月には、近年の主な用途となっている「母の日」もあります。
普段はなかなか言えない感謝の気持ち
「万華鏡」に込めてみてはいかがでしょうか

「万華鏡」については以下のHP等をご覧ください。
 島根県アジサイ研究会公式サイト公式Facebook
 島根県農産園芸課HP
 島根県報道発表資料
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4月のおすすめ料理 マサバ

2015年04月17日 | 食・料理


(画像は松江水産事務所HPより)

松江水産事務所のHPで
4月のおすすめ料理として
「マサバ」が紹介されています。

元松江水産事務所○○氏もよくつぶやかれているように、
H21/10/7H24/12/3H25/11/21の記事参照)
島根県ではおなじみの食材ですね

今回、松江水産事務所では、
「みりん干し」と「あんかけ」が
紹介されています

定番の刺身やしめさば、塩さば、味噌煮など以外にも、
色々な食べ方ができるのも魅力のひとつですね

 松江水産事務所のHPはコチラ
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旬の魚4月  マダイ ~頭の酒蒸し~

2015年04月10日 | 食・料理

PHOTO:マダイ頭部の酒蒸し

おなじみの旬の魚シリーズです

4月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「旬の魚4月  マダイ ~頭の酒蒸し~」です。

マダイといえば、言わずと知れた魚の王様
えびす様が脇に抱えている姿でもおなじみです。

えびす様は、商売や漁業の神様として全国各地で祀られていますが、
その総本宮は島根県松江市にある美保神社なのです
さすがは神々の国 島根ですね

このように島根と関わりの深いマダイですが、
になると産卵のため沿岸によってくるので、
まとまった漁獲が見られます。

スーパーでもよく見かけるようになるので、
この機会にぜひご賞味ください
御利益があるかもしれません




春も本番、桜の花吹雪、いいものですね
春はマダイ、桜ダイの季節です

マダイというと恵比寿様、恵比寿様というと石見神楽、
浜田赴任時代を思い出します。
恵比寿様が、大鯛を脇に、大漁~ とばかりにキャンディーを撒いてくれ、
子供たちはお喜びでした

お魚界を代表するお魚、やはりこの季節には一度は味わいたいですね
先日、スーパーで島根半島沖の大鯛の頭部分(半分)に出逢えました。
早速、酒蒸しに、 いいですねぇ~

「…逢うべきお魚に出逢えることを私は仕合わせと呼びます」…なんて鼻歌が出そう

~作り方~
 ボールにマダイの頭部分を入れ、熱湯をかける。
 お湯を捨て、流水で洗い、鱗や血だまりをとる(ここは比較的丁寧に)。
 大皿に昆布(5cm四角ぐらい)、お茶パックに入れたかつおぶしをのせる。
 を昆布や鰹節の上に盛りつけ、お酒を大さじ3~4程度かける。
 ラップをし、電子レンジで10分~15分ぐらいチンする。
 熱が通ったのを確認してできあがり

   ポン酢でどうぞ
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