しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

6月1日は牛乳の日です

2018年05月24日 | イベント情報

6月1日は『牛乳の日』!

 

みなさんご存じでしたか?

 

国連食糧農業機関で

6月1日は「世界牛乳の日」

と定められ

日本でも平成20年から

毎年6月は「牛乳月間」

6月1日は「牛乳の日」

としているそうです。

 

10年前からこのような取り組みがされていたなんて、、、

知りませんでした。

 

「毎日牛乳飲もう」と決意した今日この頃です。

 

また、これにちなんで6月1日に街頭キャンペーンが実施される

ということなので、ご紹介しますね。

 

1.日時:平成30年6月1日(金)

     7:45~8:15まで

2.場所:JR松江駅(北口付近)

3.内容:’しまねっこ’と一緒に牛乳に関する資料を配付

4.主催:島根県牛乳消費拡大運動実行委員会

(写真:昨年度のキャンペーンの様子)

参考:島根県報道発表資料

  

みなさんも意識して牛乳を飲んでみてはいかがでしょうか。

 

また、牛乳が苦手という方は料理に

使ってみてはどうでしょうか。

 

私はよく卵焼きを作るときに少し入れたりしますが、

味噌汁に入れるのもお手軽で美味しそうです。

島根県HPに「ミルク味噌汁」レシピがありましたので

良かったら参考にしてみてください。

参考:お手軽スピードうす味レシピ

 

 

 


島根県オリジナルぶどうの名称は「神紅」に決定しました

2018年05月21日 | 農業

5月も終わりにさしかかり

夏に向かって気温も高くなってきた今日この頃ですが

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

  

 

先日発表がありましたが、

島根県オリジナルぶどうの名称が

『神紅(しんく)』

に決定しました!!!

                          (写真:島根県HPより)

 

名称は全国に公募した1472点の中から選ばれました。

この名称には

様が集まる国のいぶどう」

「神楽や神話の『』と鮮やかな赤を表す『』」

という意味が込められています。

 

このぶどうにぴったりの名称ですね!!

 

平成19年から育成・開発してきたこのぶどうに名前が決まり

やっとみなさんに公表することができ、とても嬉しい限りです。

  

「神紅」の特徴は

・ほかの赤い大粒系ぶどうに比べて鮮やかな赤色に仕上がる

・糖度が20度以上でとても甘い

・種無しにすることができ、皮が薄いため皮ごと食べることができる

 

つまり

《種無しで皮ごと食べられる鮮やかな赤色のあま~いぶどう》

ということです!

  

シャインマスカットの糖度は18度以上

デラウエアは19度以上ということなので

それよりもさらに甘くなるなんて! 

「神紅」 早く食べてみたいですね!!

 

 

みなさんの食卓に上がるまでにはもう少し時間がかかりますが

1日でも早くみなさんに食してもらえるよう普及に努めてまいりますので

お店で見かけるようになったらぜひその味を確かめてみてくださいね!

 

 

参考:島根県報道発表資料

 

 

 


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