11月1~3日開催された隠岐フェアへ行ってきました
あいにくの天気
のため、やや人は少なかったですが、
その分、ゆっくりと見ることができました。
今年は屋外の実演販売スペースが例年に比べて充実していました。
毎年、これを目当て
に来店される方も多い「隠岐のいわがき」です。
例年長蛇の列となるのですが、少し時間が早かったこともあり、それほど待たずにゲットできました
。
ぷりぷりの身と濃厚な磯の香りがたまりません
これも毎年恒例の「隠岐そば」です。
焼サバで取った出汁の旨味と、十割そばの香りがいい感じです
。
隠岐では、宴会の〆で出すため、一度ゆでておいたものを温め直して出していたとのこと。
そばが短く切れているので、お茶漬けのようにかき込んで食べます
こちらは新メニュー。「闘牛ブリバーガー」です。
地元の隠岐水産高校が開発し、昨年の「第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園」で準優勝
になった品です。
隠岐伝統の牛突きで闘った牛
の肉と、地元の特産品のブリを組み合わせてあります。
今年のうまいもん甲子園でも、隠岐水産高校の作った海鮮ピザ「とって隠岐の島」が準優勝に輝いたとのこと
また新しい名物が生まれそうです
来年こそは、3度目の正直で優勝してほしいですね
こちらも新メニュー。「松葉がに丼」です。
隠岐周辺は日本海有数の松葉がにの好漁場です。
隠岐では、「かご」を使ってていねいに漁獲されるため、傷がつきにくく品質がよい
と言われています。
あご出汁のみそ汁もついており大変お得でした。
※このほかに白バイの煮付けもあったのですが、写真を取り忘れました
こちらも大変美味しかったです。
こちらは屋内ブースです。
たくさんの隠岐の名産品が売られています。
隠岐といえばやはり海産物。海藻類の加工品などが売られていました。
農産物も負けていません。藻塩を使ったお米
です。
地元のお菓子屋さんで作られたお菓子も並んでいます。
桧扇貝(ひおうぎがい)が色鮮やかです。
隠岐といえば忘れてはいけないのが銘酒
の数々。
試飲もたくさん用意されていました
松江に居ながらにして、隠岐を満喫できるイベントでした。
来年も開催予定なので、今年来られなかった方もぜひぜひお越しください
来年まで待てないという方は、直接隠岐を訪れてみてはいかがでしょう?