原木しいたけ栽培基礎研修会の参加者を募集しています 2014年01月29日 | 森林・林業 (画像は、東部農林振興センターHPより) 県では、原木しいたけの栽培方法についての 基礎講習会を開催します。 しいたけ栽培初心者から経験者まで、 多くの方を対象としています。 個別相談会もありますので、ぜひご参加ください。 詳しくは、コチラをご覧ください。
1月のおすすめ料理(カワハギ類) 2014年01月28日 | 食・料理 (画像は、松江水産事務所HPより) 松江水産事務所のHPに 1月のおすすめ料理として 「カワハギ」が紹介されています。 私は、磯釣りが好きなので、 外道としてよく釣ります。 餌をとる名人(魚)なので 厄介者ではあるのですが、 どんな料理にしても美味しいカワハギは、 家族も大好きなので、 リリースせずに必ず持って帰ります 松江水産事務所のHPはコチラをご覧ください。
旬の魚 1月 その2 スルメイカ ゲソ等の肝味噌たたき 2014年01月23日 | 食・料理 おなじみ旬魚シリーズ 1月の元松江水産事務所○○氏の “つぶやき”第2弾は、 「スルメイカ ゲソ等の肝味噌たたき」です。 島根半島沖でスルメイカが好漁です。 先般、スーパーにて巨大で お安いスルメイカに遭遇、 お刺身やゲソ等の肝味噌たたき でいただきました。 今回はゲソ等の肝味噌たたきを紹介します。 お酒の肴におすすめです。 スルメの食べ方では私的一推。 作り方 胴やヒレはお刺身に(平成25年12月の「旬の魚」参照) ゲソから肝を切り離す。 (肝についている墨袋や肝以外の内臓は取り除く) 肝の半分くらいを使用、それを小皿に入れ、少し多めに塩をふる。 のゲソからカラストンビ、目玉、大型の吸盤を取り除く とお刺身の切れ端も含め、それらを細かく切る。 に水洗いしたの肝、肝の2/3程度の味噌、 ネギの小口切り、七味唐辛子3~4振りくらいを加えてなめらかになるまで出刃包丁で叩く。 できあがり。
美味しまね認証推進セミナー を開催します。 2014年01月15日 | イベント情報 (画像は、食糧安全推進課HPより) 「美味しまね認証」は、 消費者が安全で美味しい 県産品を安心して購入できるよう、 県内の生産者が、島根県の基準を守って 生産に取り組んでいることを島根県知事が認証する制度です。 現在、認証を取得した生産者が、 米、ねぎ、ほうれんそう、トマト、ピーマン、 しょうが、赤梨、ブルーベリー、柿、いちじく、 しいたけ(菌床及び原木)、舞茸、きくらげ、 鶏卵、肥育牛、鶏肉、イワガキの生産に取り組んでいます。 今後、更に多くの生産者が「美味しまね認証」に 取り組まれるよう推進するためセミナーを開催します。 詳しくは、コチラをご覧ください。
平成26年度農業担い手育成研修生を募集しています 2014年01月08日 | 農業 島根県では、これから農業を始めようとする方を対象に 農業経営に関する研修として「担い手育成研修」を実施しています。 研修の実施機関は島根県立農林大学校で、 希望に応じて、有機農業・野菜・花き・果樹・肉用牛 の管理技術についての基礎研修を受けることができます。 詳しくはコチラをご覧ください。
旬の魚 1月 我が家風お雑煮 2014年01月07日 | 食・料理 皆さま 明けましておめでとうございます。 引き続き、よろしくお願いします。 さて今回は、おなじみの旬魚シリーズです 1月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、 「我が家風お雑煮」です。 お手軽な感じです。 是非試してみましょう!! 本年もよろしくお願いします。 里帰りを終えて、 自宅でゆっくりした朝、 お餅とイワノリの即席吸い物で朝食としました。 娘が、「今年はまだお雑煮を食べていないわ」 と焼いたお餅を岩のりのお吸い物に“ぽちゃり”、 これがなかなか乙なお味だったよう。 翌日には家族一同で“ぽちゃり” と入れて我が家風のお雑煮ができあがりました。 簡単で納得のお味です。 みなさ~ん、今年も「旬のお魚」を い~~っぱい食べて健やかに一年を過ごしましょう。 作り方 お汁椀に以下の材料をいれ、熱湯を注ぐ。 板イワノリ 1/3枚分ぐらい ※板ワカメ(H25.3の「旬の魚」で掲載)で作ってもGOOD。 小口切りのネギ 少々 薄口醤油 小さじ2ぐらい(薄口1+濃い口1でもOK) ※塩梅はお好みで。 鰹節 少々 焼いたお餅を入れてできあがり
サザエの醤油 2014年01月06日 | 水産業 (画像は、隠岐支庁水産局HPより) 隠岐地域ではサザエがよく捕れ、 その漁獲量は島根県全体のサザエ漁獲量のうち、 約半分を占めています。 この隠岐の特産品ともいえるサザエを 有効活用する方法を探るために、 隠岐水産高校でサザエを使用した 魚醤油の試作が実施されました。 どんな味になるのでしょう?? たのしみです 詳しくは、コチラをご覧ください。