写真 スズキ
おなじみの旬の魚シリーズです。12月の元松江水産事務所の〇〇氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 12月 セイゴ(小型のスズキ) ~味噌漬けフライ~」です。
何かと慌ただしい年末ですね。
シケが続くとスーパーの鮮魚コーナーには地物の魚介類が少なくなりますが、そんな時期にも見かけるのが今回紹介するセイゴ(小型のスズキ)です。
島根県では、スズキは冬から春にかけて定置網で多く獲れます。成長に従い呼び名が変わる「出世魚」であり、一般的には40cmまでをセイゴ、60cm以上をスズキと呼んでいます。
セイゴは白身のお魚でお刺身やフライにしても美味しいですが、今回はちょっと一工夫で「あら!美味しい」料理法です。
他の白身魚にも応用できそうですね。 それでは、ご覧ください。
旬の魚 12月 セイゴ(小型のスズキ) ~味噌漬けフライ~
さてさて、今年も師走となりました。今年の冬は寒いですね。暖かくして過ごしましょうね。
それにしてもよく時化ますね。店頭のお魚さんも心なしか少ないようです。
そんななかセイゴちゃんには結構出会えます。
半島風裏の定置網などで漁獲されたものでしょう。ありがたいですね。
2017最後の旬のお魚はセイゴちゃんの味噌漬けフライを紹介します。ひょんな事から我が家でセイゴが集ってしまい、保存性を高めるため味噌漬けにしてみました。普通なら焼いて食べるのですが、少しひねってフライに。
なかなかいけました。是非どうぞ。
作り方
セイゴのフィレー(3枚おろし)を購入
※自前でおろされる方はヒレや骨が固く鋭いので気をつけて
フィレーを適宜切って、味噌漬けに(一晩から三日ぐらい)
※フィレー4枚に概ね味噌250g、みりん25ml、砂糖10gにつけています
コロモなどをまぶして、フライにする
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※肴にもなりますが、ご飯のともにぴったりです。