お馴染み旬魚シリーズです。
3月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「板ワカメ:即席お吸い物」です。
頂き物の板ワカメが、残っていたりしませんか???
そんな時にも是非試してみてください。
4月も近づいてきました。
桜も開花してきました。
春です。
「うれしいな、寂しいな、どきどきだな。」ですね。
今月は板ワカメの即席吸い物を紹介しましょう。
即席とは思えない味わい、是非、お試しください。
作り方
お汁椀に以下の材料をいれる。
板ワカメ 二つかみぐらい
とろろ昆布 一つかみぐらい
小口ネギ 少々
薄口醤油 小さじ2
鰹節 少々
熱湯を注ぐ できあがり
アカモクを加えたり、とろろ昆布の代わりにモズクを入れてもGOOD
熱々なので気をつけてね。
板イワノリで作るとさらに贅沢です
3月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「板ワカメ:即席お吸い物」です。
頂き物の板ワカメが、残っていたりしませんか???
そんな時にも是非試してみてください。
4月も近づいてきました。
桜も開花してきました。
春です。
「うれしいな、寂しいな、どきどきだな。」ですね。
今月は板ワカメの即席吸い物を紹介しましょう。
即席とは思えない味わい、是非、お試しください。
作り方
お汁椀に以下の材料をいれる。
板ワカメ 二つかみぐらい
とろろ昆布 一つかみぐらい
小口ネギ 少々
薄口醤油 小さじ2
鰹節 少々
熱湯を注ぐ できあがり
アカモクを加えたり、とろろ昆布の代わりにモズクを入れてもGOOD
熱々なので気をつけてね。
板イワノリで作るとさらに贅沢です
先週金曜日の昼休みに松江城山に行くと
ほとんどの桜の木は、まだ蕾ですが
もう咲いている木もありました。
今日は、もっと咲いているんだろうなぁ
すみません。今日の昼休みは時間がなくて
城山に行けませんでした
ほとんどの桜の木は、まだ蕾ですが
もう咲いている木もありました。
今日は、もっと咲いているんだろうなぁ
すみません。今日の昼休みは時間がなくて
城山に行けませんでした
(画像は、隠岐支庁農林局HPより)
「NPO法人隠岐しおさい」が、
平成24年度食アメニティコンテストで
農林水産大臣賞を受賞します。
「隠岐しおさい」が取り組む、
地元の農林水産物を活用した食の振興、
子供から大人まで幅広い消費者との
交流や地域活性化の活動が評価されました。
詳しくは、コチラをご覧ください。
「NPO法人隠岐しおさい」が、
平成24年度食アメニティコンテストで
農林水産大臣賞を受賞します。
「隠岐しおさい」が取り組む、
地元の農林水産物を活用した食の振興、
子供から大人まで幅広い消費者との
交流や地域活性化の活動が評価されました。
詳しくは、コチラをご覧ください。
(画像は、農畜産振興課HPより)
島根県では、加工用米・米粉用米等利用拡大推進ネットワーク
を設立して、米粉用米等の利用拡大の取組を実施しています。
この取組の一環として、島根県米粉セミナーを開催いたします。
このセミナーでは、米粉食品の今後の可能性について
御講演いただき、新たな商品開発につなげるとともに、
展示・試食会を通じた販路開拓(実需者とのマッチング)
を目的として開催します。
日時 平成25年3月15日(金)
13時30分~15時30分
場所 朱鷺会館 出雲市西新町2丁目2456-4
内容
講演:「小売業からみた米粉食品の可能性」
株式会社 東急ストア 松村康一氏
取組事例:「米もん工房での取組」
米もん工房 中村一人氏(添付事例発表者参照)
研究報告
梅花酵母と米粉パン 島根県産業技術センター
水産練製品 島根県産業技術センター
米粉食品の展示・試食会
島根県では、加工用米・米粉用米等利用拡大推進ネットワーク
を設立して、米粉用米等の利用拡大の取組を実施しています。
この取組の一環として、島根県米粉セミナーを開催いたします。
このセミナーでは、米粉食品の今後の可能性について
御講演いただき、新たな商品開発につなげるとともに、
展示・試食会を通じた販路開拓(実需者とのマッチング)
を目的として開催します。
日時 平成25年3月15日(金)
13時30分~15時30分
場所 朱鷺会館 出雲市西新町2丁目2456-4
内容
講演:「小売業からみた米粉食品の可能性」
株式会社 東急ストア 松村康一氏
取組事例:「米もん工房での取組」
米もん工房 中村一人氏(添付事例発表者参照)
研究報告
梅花酵母と米粉パン 島根県産業技術センター
水産練製品 島根県産業技術センター
米粉食品の展示・試食会
(画像は、隠岐支庁農林局HPより)
隠岐木材業製材業協同組合(ウッドヒル隠岐)が
3/1〜3日に、名古屋市で開催された
「ハウジング&リフォームあいち2013」展示会に
しまね木製品出荷事業体連合の一員として出展しました。
その様子が隠岐支庁農林局の隠岐日記で紹介されています。
隠岐木材業製材業協同組合(ウッドヒル隠岐)が
3/1〜3日に、名古屋市で開催された
「ハウジング&リフォームあいち2013」展示会に
しまね木製品出荷事業体連合の一員として出展しました。
その様子が隠岐支庁農林局の隠岐日記で紹介されています。
(画像は、都市計画課HPより)
石見銀山街道にある大田市温泉津町西田地区は、
その昔「西田千軒」といわれるほど、
街道の宿場町として繁栄した歴史があります。
特に街道の棚田景観として知られ、
同地区だけに伝わり貴重な民俗文化財である
稲ハデ「ヨズクハデ」や「西田葛」の里として、
その技術や食文化の継承活動が行われています。
今回、「ヨズクハデ」や「西田葛」を通じた
地域興しについて考える
「西田ヨズクの里フォーラム」が開催されます。
日 時
平成25年3月17日(日)9:30~13:45
場 所
湯里まちづくりセンター(大田市温泉津町湯里) 別添案内図参照
問合せ・申込み先
湯里まちづくりセンター TEL0855-65-3038
詳しくは、コチラのチラシをご覧ください。
また、会場案内図は、コチラです。
石見銀山街道にある大田市温泉津町西田地区は、
その昔「西田千軒」といわれるほど、
街道の宿場町として繁栄した歴史があります。
特に街道の棚田景観として知られ、
同地区だけに伝わり貴重な民俗文化財である
稲ハデ「ヨズクハデ」や「西田葛」の里として、
その技術や食文化の継承活動が行われています。
今回、「ヨズクハデ」や「西田葛」を通じた
地域興しについて考える
「西田ヨズクの里フォーラム」が開催されます。
日 時
平成25年3月17日(日)9:30~13:45
場 所
湯里まちづくりセンター(大田市温泉津町湯里) 別添案内図参照
問合せ・申込み先
湯里まちづくりセンター TEL0855-65-3038
詳しくは、コチラのチラシをご覧ください。
また、会場案内図は、コチラです。
(画像は、松江水産事務所HPより)
松江水産事務所のHPに
3月のおすすめ料理として「ヤリイカ」が
紹介されています。
イカというと、スルメイカ、ケンサキイカ、アオリイカ
ソデイカ、コウイカと色々あって、
皆さんもそれぞれ好みがあるのではないかと思います。
ちなみに、私は、ヤリイカが一番好きです。
松江水産事務所のHPは、コチラです。
松江水産事務所のHPに
3月のおすすめ料理として「ヤリイカ」が
紹介されています。
イカというと、スルメイカ、ケンサキイカ、アオリイカ
ソデイカ、コウイカと色々あって、
皆さんもそれぞれ好みがあるのではないかと思います。
ちなみに、私は、ヤリイカが一番好きです。
松江水産事務所のHPは、コチラです。
第2回 第2回 江の川天然アユを増やすためシンポジウムが
平成25年3月9日(土)の13:00から16:00
に、島根県立大学で開催されます。
参加費は無料ですので、是非ご参加ください。
詳しくは、コチラをご覧ください。
平成25年3月9日(土)の13:00から16:00
に、島根県立大学で開催されます。
参加費は無料ですので、是非ご参加ください。
詳しくは、コチラをご覧ください。
(画像は、松江水産事務所HPより)
平成25年2月16日に美保関公民館で
「中海漁業講習会が開催されました。
この講習会は、中海の水産物の
素晴らしさを調理体験を通じて
知ってもらうことで、
地元産品の消費拡大を図ることを
目的に開催されました。
(主催:消費者問題研究会美保関グループ)
調理体験では「赤貝(サルボウ)」
「かき」「よこ貝」「しじみ」
「あさり」「わかめ」を使用した
メニューの調理が行われました。
参加者の方からは、
「こんな食材が中海にあるの!?」、
「どこに行ったら手に入るの?」
といった声も上がっており、
地元の人にも新発見があったようです。
詳しくは、コチラをご覧ください。
平成25年2月16日に美保関公民館で
「中海漁業講習会が開催されました。
この講習会は、中海の水産物の
素晴らしさを調理体験を通じて
知ってもらうことで、
地元産品の消費拡大を図ることを
目的に開催されました。
(主催:消費者問題研究会美保関グループ)
調理体験では「赤貝(サルボウ)」
「かき」「よこ貝」「しじみ」
「あさり」「わかめ」を使用した
メニューの調理が行われました。
参加者の方からは、
「こんな食材が中海にあるの!?」、
「どこに行ったら手に入るの?」
といった声も上がっており、
地元の人にも新発見があったようです。
詳しくは、コチラをご覧ください。