隠岐の伝統的な漁師料理体験など 2013年01月30日 | Weblog (画像は、隠岐支庁農林局HPより) 隠岐支庁農林局のHPにある 「隠岐日記」に隠岐の 伝統的な漁師料理体験の様子や ペレットストーブの展示、 広島でのふるさとフェアの様子が 紹介されています。 隠岐日記は、コチラです
「林業就業支援講習」が開催されます~林業への円滑な本格就業を支援します!~ 2013年01月23日 | 森林・林業 (画像は、林業課より) 林業への就業を希望する者を対象に 20日間程度の座学・実習を行うとともに、 個別の職業・生活相談を実施し、 林業就業についての十分な情報 ・認識を得てもらうことにより、 林業への円滑な就業を支援する目的で、 下記のとおり「林業就業支援講習」が開催されます。 期間 平成25年2月4日(月)~3月1日(金)19日間 場所 講習(2/4~15、2/27~3/1 ) 大田市森林組合(大田市大田町大田ロ1043-3) 実地講習(2/18~26) 大田市森林組合実習地(大田市内) 受講者 11名(内女性2名) 研修内容 林業就業に係る基本的知識の講習等 林業労働安全衛生講習 刈払機・チェンソー等の作業講習 林内作業車・小型車両系建設機械運転業務(3 t未満)講習 林業・木材産業等の施設見学 林業作業の実地講習 就業・生活相談
1月のおすすめ料理 アカガレイ 2013年01月18日 | 食・料理 (画像は、松江水産事務所HPより) 松江水産事務所のHPに 1月のおすすめ料理として アカガレイが紹介されています。 今の時期は、卵を持ったものが スーパー等でも見かけられます。 レシピは、コチラをご覧ください。
萩・石見空港での高津川流域産木製品の展示 2013年01月17日 | 森林・林業 (画像は、西部農林振興センター) 益田市、鹿足郡内の木工所及び 原木市場の4社で組織されている 高津川ウッディ・クラフト有限責任事業組合は、 高津川流域木材製品の消費拡大や ブランド化を目的として活動しています。 また、製作した木製品は、2年連続で グッドデザイン賞を受賞しています。 グッドデザイン賞受賞作品をはじめ 高津川流域産の木製品が萩・石見空港で 展示されています。 展示は平成25年1月25日(金)までです。
隠岐 今津のとんど 2013年01月16日 | イベント情報 (画像は、隠岐支庁農林局HPより) 1月15日に、隠岐の島町今津地区で 「とんど」が行われました。 これは、豊作・豊漁、住民の安全を 願って行われる伝統行事です。 詳しくは、隠岐支庁農林局の隠岐日記に 紹介されています。
仁摩小学校の「炭焼き体験」 2013年01月11日 | 森林・林業 (画像は、西部農林振興センターHPより) 大田市立仁摩小学校では 毎年4年生を対象に 炭焼き体験学習を行っています。 平成24 年12 月3 日、4 日には 炭窯内へ炭となる材料を並べる 「窯入れ作業」を計42 名の児童 により実施しました。 平成25 年1 月15 日には 炭窯から炭を取り出す「窯出し作業」の 体験学習を実施します。
旬の魚 1月 ~ミズダコの炙り~ 2013年01月09日 | 食・料理 明けましておめでとうございます。 お馴染み旬魚シリーズです。 1月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、 「ミズダコの炙り」です。 本年もよろしくお願いします。 今年も旬のお魚を、たぁ~~~くさん、楽しみましょう。 新春に紹介するのはミズダコにします。 スーパーで太い足があったので炙ってみました。 芳香美味。 たこ足のごとく、図太く今年一年過ごしましょうね。 作り方 ミズダコの足を購入、吸盤を残して皮をはぐ (剥いで売っているお店もあります。吸盤の両脇に沿って包丁を入れるとどうにかなります。) 金串を刺し、バーナーで炙る(ガスコンロでも可)。 しっかり炙って、何ともいえない芳香がしてくればOK. 薄めに切って、頂きましょう
平成25年度農業担い手研修生募集 2013年01月08日 | 農業 (画像は、農林大学校HPより) 島根県では、これから農業を 始めようとする方を対象に 農業経営に関する研修として 「担い手育成研修」を実施しています。 研修の実施機関は島根県立農林大学校で、 希望に応じて、有機農業、野菜、花き、 果樹、肉用牛の管理技術についての 基礎研修を受けることができます。 研修の日課は、午前に養成部門の 学生と一緒に講義を受講し、 午後は学生や職員と一緒に 作物の栽培管理や肉用牛の 飼養管理等の実習を行います。 今回、募集する平成25年度の研修生は、 平成25年4月から原則として 1年間の研修を受けることとなります。 農業担い手の高齢化と 後継者不足が進む中、 研修を修了した担い手が県内で スムーズに就農できるよう スタッフ一同で支援を行います。 農業に魅力を感じ、 将来の職業として選択される方を 広く募集しています。 募集期間 平成24年12月21日~平成25年1月31日 募集人数 4名 研修期間 平成25年4月~平成26年3月(原則1年間) 研修専攻 有機農業、野菜、花き、果樹、肉用牛 募集資料については、コチラをご覧ください。