しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

5月のおすすめ料理(イワガキ)

2014年05月30日 | 食・料理

(画像は松江水産事務所HPより)

松江水産事務所のHPに
5月のおすすめ料理として
「イワガキ」が紹介されています。

 イワガキ養殖は、平成4年に日本で初めて島根県隠岐で成功しました。
つまり島根が発祥の地

ブランド化の取組は「隠岐のいわがき」が先行して行ってきましたが、
最近は「松江いわがき」もがんばっています。
週末には、主に松江市内の各種イベントに積極的に出店していますので、
この機会に味わってみてはいかがでしょうか?

お互いの産地が切磋琢磨して地元の特産品を盛り上げることができるといいですね

松水産事務所のHPはコチラ

メロンといえば…?

2014年05月29日 | 農業

(画像は島根県大阪事務所HPより)

 以前、何かの本だったと思いますが、島根県人度チェックというのがあり、
その中に「メロンといえばアムスメロンだ」という項目がありました。

 たしかに、子供の頃からよく食べていましたが、全国的には少数派なのでしょうか?

 このアムスメロンが益田市で初出荷を迎えます。
通常は地面に這わせて栽培するところを、島根県では立ち上げて玉吊りにするとのこと。
しかも一つのツルから一つのメロンしかとらないので品質管理もばっちり
さらに、今年は4月以降に好天が続いたことで、大きくておいしいとのことです。

(詳しくはJA全農島根県本部HPをご覧ください)

 旬のアムスメロンをぜひご賞味あれ~

山王寺たんぼの学校「田植えコース」開催!

2014年05月22日 | イベント情報

(画像は水土里ネット島根HPより)

 「日本の棚田百選」に選ばれた雲南市大東町山王寺地区で開催される
たんぼの学校「田植えコース」の参加者を募集しています。

 今回は田植えを体験し、その後は稲刈りなどをするコースもあるようです。
 普段口にしているお米がどうやってできるのかを知るよい機会です。
 
 ぜひご参加ください

開催日時:平成26年6月1日(日)8:30~12:15
場所:雲南市大東町山王寺地区
募集人数:約30名
申込締切:5月28日(水)
申込先:水土里ネット島根(0852-32-4141)
    雲南市産業振興部農林土木課(0854-40-1053)
参加費:大人1,000円/人、小中学生200円/人(道具代、昼食代、保険料等)
(詳しくは水土里ネット島根HP及び島根県報道発表資料をご覧ください)


島根のアジサイが全国放送で取り上げられます!

2014年05月21日 | テレビ放送
4月25日に紹介した島根オリジナル品種の「万華鏡」と「美雲」が
全国放送で取り上げられることになりました

各方面から注目されているということでしょう。
ちなみに、このブログも「万華鏡」と「美雲」を紹介したあとは閲覧数が急増していました。

どのように取り上げられているのか興味深いですね。
ご都合がつけばぜひご覧ください

報道日 平成26年5月21日(水) 23時~24時ころ(24時近くになりそうとのこと)
番 組 日本テレビ NEWS ZERO
(急な事件・事故等があると放送が延期になることがあります)


※5月22日追記
 昨日の放送の概要が日本テレビのHPで紹介されています→コチラ
ラストの
 「“万華鏡”の美しさで島根ブランドを、満開に。」
というコメントがいいですね

 島根県にも、万華鏡の中の細片のようにきらりと光るものが数多くあると思います。
それら単独では目立たないですが、いくつか集まることでよりいっそう魅力的になるのではないでしょうか。
このブログで紹介していくことで、少しでも力になれればと思っています

隠岐が松江にやってくる! ~隠岐世界ジオパーク・フェスタの開催~

2014年05月15日 | イベント情報


(画像をクリックすると拡大します。pngファイル:約1.6MB)

 昨年9月に世界ジオパークに認定された隠岐の自然、食、文化をPRするイベントが、
5月25日(日)にくにびきメッセで開催されます
(隠岐世界ジオパークについてはコチラをご覧ください)

 島根県民でも行ったことがないという人も少なくないので、改めて県都でPRをしようということのようです。
たしかに、近いのでいつでも行けると思うとなかなか足を運ばないものです。

 かくいう私も、松江で生まれ育ったものの10数年前に異動で隠岐に行くまで30年近く行ったことがありませんでした。
実際に行ってみると、雄大な自然、豊かな食文化、歴史ある建物・行事などを満喫できました

 今回は隠岐の方から来てくれるので、隠岐のことを知るチャンスです。
当日は、隠岐のイワガキやサザエ、隠岐そばなどの販売もあります。
さらに、隠岐水産高校生が開発した「闘牛ブリバーガー」も限定販売されるとのこと。
ぜひ足を運んでみてください

 これで隠岐のことを知ったら、今度は実際に行ってみたくなるかも…

旬の魚 5月 カタクチイワシ ~オイルサーディン~

2014年05月13日 | 食・料理

photo:オイルサーディン

おなじみの旬魚シリーズです

5月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
前回の予告どおり「カタクチイワシ~オイルサーディン~」です。

同じ魚でも、調理の仕方次第で印象ががらりと変わるので、
味わい方に幅が出ますよね

ぜひお試しあれ~




 山が萌えています。緑がすばらしい、すがすがしい季節です。
 前回に引き続き、カタクチイワシを紹介しましょう。オイルサーディンに挑戦してみました。
いいですねぇ~、ぜひ、お試しを。

~作り方~
三枚卸し → H26.4月の旬の魚で紹介したからまで同じ
軽く水気を取って、5~7%の食塩水に40分~1時間程度漬ける。
(鮮度落ちを防止するため冷蔵庫に入れる。)
キッチンペーパーなどで水気を十分に取って、フライパンに重ならないように並べる。
ニンニクの輪切りを入れる(省略可)。
オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
ごく弱火で10分~15分程度暖め、火が通ったらできあがり。

一番のおすすめ
 オイルサーディンサンド

 マヨネーズを絞って
  ↓
 半分に折って
  ↓ 
 ガブリ!!

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