しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

竹利活用研修会の参加者を募集しています!!

2014年02月13日 | イベント情報
(画像は、西部農林振興センターHPより)

荒廃竹林の増加は、山林の公益的機能の低下、
鳥獣の住処や餌場として被害の温床等の原因になっています。

自分で伐採しようとしても、伐った後の処理が難しいため
皆さんもお困りではないでしょうか。

この度、竹のチッピング(破砕)による有効活用をテーマに研修会を開催します。

家の周りの竹を何とかしたいとお考えの方は、ふるってご参加ください。

詳しくは、コチラをご覧ください。

サンマ

2014年02月07日 | 食・料理
(画像は、松江水産事務所HPより)

松江水産事務所のHPに2月の旬の魚として
「サンマ」が紹介されています。

島根でサンマ??

2月なのに旬??

と思われる方も多いかと思いますが、

島根県沿岸でも量は少ないですが
この時期に漁獲されます。

松江水産事務所のHPはコチラです。

旬の魚 2月 ワカメラーメン考

2014年02月04日 | 食・料理
おなじみの旬魚シリーズです

2月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「ワカメラーメン考」です。

私は好きです!!

是非試してみましょう!!



五寒二温ぐらい?? 若干春めいてきたかな。

この季節、生ワカメが美味しいですよね。

お休みの昼食にワカメラーメンを楽しんでいます。

以下、私的ワカメラーメン考

湯通しワカメを入れる
  (湯通しワカメ→生わかめを沸騰したお湯に入れ緑変化後、冷水に取る)
  評価:まあ、納得の薫りと食感(少し柔らかい感じ) 

生わかめを直接入れる
  (直接投入→褐色の生ワカメを水洗いし、ラーメン完成前の鍋にいれる)
  評価:磯の薫りが豊か。ワカメの表面にうっすらと心地のよい粘膜を感じます。いいっすねぇ~。
  ワレカラなど甲殻類が混入することがある(食べても影響なし)。


板ワカメを入れる
  (どんぶりに入れたラーメンに板ワカメをトッピング)
  評価:薫り豊か、食感最好 いけます。

ということで、たっぷりワカメを入れたラーメンをお楽しみください。

貴方のお好みは???

作り方
お好みのインスタントラーメンを作る。
好きなだけワカメを入れる。できあがり。


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