しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

美味しまね認証マークを探せ!

2014年08月26日 | イベント情報


みなさん、このマークをご存じですか?

島根県では、「安全でおいしい」を兼ね備えた産品を生産する
生産者・生産方法を認証する「美味しまね認証制度」を設けています。

(「美味しまね認証制度」の詳細についてはコチラをご覧ください)

認証を受けた生産者は、このマークを産品に張って出荷することができます。
デザインは「縁結び」と「水引き」をモチーフとし、消費者へのおもてなしの気持ちが込められています。

現在、この美味しまね認証マークを使ったキャンペーン「美味しまね認証マークを探せ」が開催されています。

ルールは簡単。
みなさんが見つけた「美味しまね認証マーク」を報告するだけ

「買った商品についていた」
「ポスターで見た」
「お店でついている商品を見た」
などなど、情報を報告してください。

最も充実した報告をしていただいた方には、
なんと美味しまね認証取得の牛肉をプレゼント
惜しくも最優秀賞を逃した方にも抽選でお米やキノコなどの認証産品が当たります

これは応募するしかないですね。
みなさんもぜひ美味しまね認証マークを探してみてください

(「美味しまね認証マークを探せ!」の詳細についてはコチラをご覧ください)

8月のおすすめ料理 モズク

2014年08月12日 | 水産業

(画像は松江水産事務所HPより)

松江水産事務所のHPで
8月のおすすめ料理として
「モズク」が紹介されています。

モズクといえば、スーパーでもパックに入ってよく売っていますが、
それらはほとんどオキナワモズクです。

今回紹介されたモズクは、オキナワモズクに比べてきめが細かく、
口当たりがよいのが特徴です
地元では「絹モズク」とも呼ばれています。

生のモズクが食べられるのは今の時期だけ。
ぜひ味わってみてください


松江水産事務所のHPはコチラ

旬の魚  8月 キスなど ~昆布じめ~

2014年08月08日 | 食・料理

PHOTO:キスなどの昆布じめ
※昆布じめだけではちょっと寂しいものがあったので、アオリイカ(冷凍)も盛りつけました。

おなじみの旬魚シリーズです

8月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は

「キスなど ~昆布じめ~」です。

 昆布じめ、おいしいですよね
魚に昆布のうまみが加わり、単なる刺身よりも味に深みが出ます。

この季節にぴったりのメニューではないでしょうか




 厳しめの暑い日々が続きますね。体調管理に万全を期しましょう。
夕涼みにキス釣り(加賀漁港)に出かけました
キスやキュウセン(ベラの仲間)、チャリコ(マダイの小さいの)、
まずまずの釣果に恵まれました。
この季節、少し味のしっかりしたものが欲しくなります。
今回は昆布じめに挑戦してみました。
昆布じめ、なかなかいいものですね、箸が進みます。

 ~作り方~
 キスなどは3枚(フィレ-)におろし、腹骨を切り除き、皮を引く
 ダシとり用の昆布を軽く水でしめらせ、広げる
 のに上に重ねないように列べる。
   (フィレ-がたくさんあるときは昆布の両面に列べています。)
 ラップに包んで3~4時間ぐらい冷蔵庫に保存
 適宜盛りつけてできあがり

※しめる時間をもう少し短くしても(1~2時間)良いようです。

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