しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

島根の食のポータルサイト「しまねのおいしい食GUIDE」オープン!

2016年03月30日 | 食・料理


このブログでも日々紹介をしていますが、
島根県にはたくさんの優れた食材があります。

お米、野菜、果物、肉、魚介類等々、
それぞれの品目ごとに様々な種類があります。
それぞれに特性やストーリーがあり、
美味しい食べ方があります。

しかし、県内に長く住んでいても、
これらのことを充分に分かっているとは
言いがたいのではないでしょうか

最近はインターネットで簡単に調べることができますが、
そもそもこういった特産品があるということ自体を
知らないことも少なくありません

もっと県産品のことを知りたい

そういった方のために、このたび、
ぴったりのサイトがオープンしました

その名も「しまねのおいしい食GUIDE
(クリックするとサイトにつながります)

このサイトでは、県内の特産品や、
その旬、美味しい食べ方をはじめ、
地産地消の取組やイベント情報など、
食に関する様々な情報を発信しています

これにより、県民のみなさまが地元産品への関心を高め
さらには利用拡大につながっていくことを期待してます

ぜひ一度お立ち寄りいただき
興味のあるものは実際にお店などで
手にとっていただけると喜びます

さらに、情報はどんどん追加・更新されるとのこと
随時チェックをして、県産品のことをもっと知ってください


3月のおすすめ料理ヤリイカ

2016年03月25日 | 食・料理


(画像は松江水産事務HPより)

松江水産事務のHPで、
3月のおすすめ料理として、
「ヤリイカ」が紹介されています。

ヤリイカは、県内で主に獲れるイカのひとつで、
岸壁からでも釣れるため、
釣り人からの人気も高いイカです。
(詳しくはH28年1月21日の記事をご覧ください)

を通しても固くならないので、
煮ても焼いても美味しくいただけます。

今年は豊漁のようで、スーパーでも
手ごろな価格で並んでいますので、
この機会にぜひ味わってみてください

松江水産事務所のHPはコチラ

旬の魚 3月 アカモク ~焼いて楽しやお好み焼き~

2016年03月23日 | 食・料理

PHOTO:アカモクお好み焼き

おなじみの旬の魚シリーズです

3月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「旬の魚 3月 アカモク ~焼いて楽しやお好み焼き~」 です

当ブログでも何度か紹介してきたアカモクです
(詳しくはコチラ

アカモクの食べ方というと、
細かく刻んでとろろ状にしたものを
ご飯にかけたり、
汁に入れたりすることが多いですが、
今回紹介されるのはお好み焼きです

○○氏もかなりお気に入りの様子です。

ぜひおためしあれ~




虫さんも動き出す季節、春めいてきましたね
うれしいなぁ~

さて、今月はアカモクを紹介しましょう

先般、家内が「美保関産のアカモクがあったよ」と買ってきました。
スーパーで生アカモクはあまり見かけたことはなかったように記憶していますが…

アカモクファンの私にとっては非常にありがたい
というのも、水が緩む季節に磯遊びで見つけたときに
「ラッキー」とばかりに採取していましたが、
やはり着ている服は濡らすことになります
重ね重ねありがたい

この時期のアカモクを頂くのは初めてです。

これが粘~~ります

昔、昔、普及員さんが教えてくれた
アカモク入り関西風お好み焼きを焼いてみました。

いいですねぇ~

生地の中のアカモクのプチプチが心地よくほのかな海藻香がすばらしい
お好みソースでも、チヂミ風にポン酢でもいけます

是非どうぞ

作り方(一枚分)
 下準備
▽アカモクはさっと茹でてフードプロセッサーで粗みじんに砕く。
(これを冷凍保存しておけば周年楽しめます。)
▽生地の材料
 ・薄力粉40g 水40cc アカモク20~30g 
砂糖小さじ半分 塩少々、
  ベーキングパウダー小さじ半分を混ぜる

 キャベツ100gをおおむね1cm角に切る。
 ボールに生地とを入れ、ざっくりと混ぜる。
 さらに卵1個を割り入れ、さっと混ぜる。
 フライパンでを約1cm高ホットケーキ状にして焼き始める。
 の上に薄めの豚バラ肉を2枚から3枚広げてのせる。
 片面5分程度焼き、ひっくり返しさらに5分程度焼く(中火の強)
 さらにひっくり返し2分程度焼く(中火の弱)
 ソースをかけて少し焼いて、鰹節、青のりをトッピング、できあがり
は豚肉がパリッと焦げる程度に適宜焼こう

特A獲得記念!「つや姫」無料配布イベント開催!!

2016年03月11日 | 農業


3月2日の記事で紹介しましたが、
島根の「つや姫」が「米の食味ランキング」において
2年連続で「特A」を獲得しました

これを記念して、「つや姫」の美味しさを
より広くアピールするため、
「つや姫」の2合パックが無料で配布されます

いくら言葉を並べても、お米の美味しさは
伝わりません。
百聞は一食にしかず
この機会にぜひ「つや姫」の美味しさを
実感してみてください

そして、味に納得できたら、
お近くのお店でぜひお買い求めくださ~い


日時 平成28年3月13日(日) 10:30~12:00頃
     ※精米2合パックが無くなり次第終了となります。

場所 JR松江駅の北口および南口付近
     一畑電鉄出雲大社前駅付近および神門通り広場付近

主催 島根県農業協同組合

内容 島根県産米「つや姫」精米2合パックを、
     生産者(島根の「つや姫」マイ スター)、
     関係団体・機関(JAしまね、島根県)が配布し、
     宣伝活動を行う。

 「つや姫」を原料とした日本酒がデビュー!

2016年03月03日 | 農業

(クリックすると拡大します)

 この度、浜田市三隅町にある日本海酒造株式会社にて、
島根の「つや姫」マイスター※が丹精込めて栽培した
「つや姫」を原料とする純米酒が出来上がりました。

 島根県産「つや姫」は、日本穀物検定協会が実施する米食味ランキングで、
平成26年産・27年産と二年連続で「特Aを獲得するなど、
全国的にも評価の高いお米です。
(詳しくは3月4日の記事をご覧ください)

 この純米酒の仕上がりには自信ありと、蔵元も太鼓判を押しています。
 この機会に、「一番蔵出し純米つや姫を是非ともご賞味ください

 ※優れた栽培技術を有している生産者を島根の「つや姫」マイスターとして任命し、
  高品質な米づくりのモデル、地域全体の品質向上、
  ブランド確立に向けた提言などの役割を担っています。

 発売日・価格等
 発売日  平成28年3月4日(金)
 価 格  1,200円(税別)
 容 量  720ml
 (春の限定商品)

 問い合わせ先
○島根県農業協同組合 米穀園芸部米穀課
  :0853-25-8691
○日本海酒造株式会社
  :0855-32-122

祝!しまねの「つや姫」が米の食味ランキングで2年連続『特A』を獲得!!

2016年03月02日 | 農業


島根県産「つや姫」が、
日本穀物検定協会が主催する
食味ランキング」において、
食味が最も良いとされる
特A』を2年連続で獲得しました

去る2月25日に発表があり、
全国44道府県の139銘柄を対象に評価され、
最高評価『特A』銘柄は過去最高の46となっています

各産地が、米の有利販売を目指して、
おいしい米の開発を競っており、
青森の「晴天の霹靂(へきれき)」
滋賀の「みずかがみ」など良食味の新品種が
相次いで誕生したことが増加の要因です。

島根の「つや姫」は、
温暖化の影響で品質が低迷している
平坦地域のコシヒカリに替わる品種として、
平成24年から奨励品種に採用し、
平成28年産は1,000haを超える
作付面積に拡大する見込です。
 
いずれにしても、2年連続の『特A』獲得は、
「つや姫」の品質と食味の向上を目指してきた
産地の評価が確実なものとなったといえます
 
是非この機会に、消費者の皆さんは
「つや姫」を食べていただき、
生産者の皆さんは「つや姫」の
生産拡大にご協力いただき、
島根県産「つや姫」を応援してください

 

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