5月も終わりにさしかかり
夏に向かって気温も高くなってきた今日この頃ですが
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
先日発表がありましたが、
島根県オリジナルぶどうの名称が
『神紅(しんく)』
に決定しました!!!
(写真:島根県HPより)
名称は全国に公募した1472点の中から選ばれました。
この名称には
「神様が集まる国の紅いぶどう」
「神楽や神話の『神』と鮮やかな赤を表す『紅』」
という意味が込められています。
このぶどうにぴったりの名称ですね!!
平成19年から育成・開発してきたこのぶどうに名前が決まり
やっとみなさんに公表することができ、とても嬉しい限りです。
「神紅」の特徴は
・ほかの赤い大粒系ぶどうに比べて鮮やかな赤色に仕上がる
・糖度が20度以上でとても甘い
・種無しにすることができ、皮が薄いため皮ごと食べることができる
つまり
《種無しで皮ごと食べられる鮮やかな赤色のあま~いぶどう》
ということです!
シャインマスカットの糖度は18度以上
デラウエアは19度以上ということなので
それよりもさらに甘くなるなんて!
「神紅」 早く食べてみたいですね!!
みなさんの食卓に上がるまでにはもう少し時間がかかりますが
1日でも早くみなさんに食してもらえるよう普及に努めてまいりますので
お店で見かけるようになったらぜひその味を確かめてみてくださいね!
参考:島根県報道発表資料