しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

旬の魚 8月 シロギス ~湯引きで~

2017年08月25日 | 食・料理

PHOTO:シロギスの湯引きなど

写真の上段中央がシロギス、中段は〆カマスの炙り、下段はシロイカゲソ等

 さわやかでいいですね、美味しく頂きました。

 

おなじみの旬の魚シリーズです。

8月の元松江水産事務所の〇〇氏の“つぶやき”は、

「旬の魚 8月 シロギス ~湯引きで~」です。

今月の旬の魚はシロギスです。

 

魚屋さんでも時々見かけますが、浜辺で釣ってお家で調理にチャレンジしてはいかがでしょうか。

美味しさはもちろん、釣れたてのパールピンクの美しい魚体を是非見てほしいです

それでは、ご覧ください


 

 夏です、暑いですね。熱中症に気をつけましょう

 先般、夕涼みのキス釣り(恵曇漁港)に。ありがたいことに若干の釣果に恵まれました。ということで今月はシロキスを紹介しましょう。

 夏も近づく八十八夜・・・、「何、季節はずれなことを言っているの!」ですが、八十八夜ぐらいになると沿岸域の海水温が15℃を超え、キス釣りシーズンが始まります。夏本番を迎えると水温がさらに上昇、食い気満々のキスが湾内にも少なからずいます。ちょい投げで釣れますので、ファミリーフィッシングはいかがでしょうか。

 今回は、香り豊かな皮を楽しむ湯引きを紹介します。冷たい純米酒や本醸造にぴったり、是非どうぞ

 

作り方

  キスは鱗を取り、頭を落とし、3枚におろして腹骨をすき取る

  気になれば、肉間骨を毛抜きで抜く

  ボールに氷水を用意

  皮目に包丁を少し入れ(省略可)、一口大に切り、皮目を上にまな板の端に置く

  キッチンペーパーを上にのせ、熱湯をさっとかけ、すぐにに入れる。

  冷えたら優しく水気を切って適宜盛りつける


人気blogランキング参加中!

しまねの農林水産業をたくさんの方に応援していただきたいので、それぞれのバナーのクリックをお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
 にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
 blogram投票ボタン