(画像は、県HPより)
日原タラの芽生産組合では、20年以上前から
タラの芽等の山菜の促成(ハウス)栽培に取り組んでいます。
通常は、5月頃出てきた新芽を採取して食しますが、
促成栽培では、ハウス内で加温をして
通常よりも早い時期に芽を出させ、
一足早い「旬」を北九州などの消費地に届け ています。
生産者にとっては、重労働が少ないため
高齢者でも取り組みやすく、
近年は数少ない 冬場の作物として、
集落営農組織でも栽培が広がっています。
出荷している山菜は、「タラの芽」、
「こごみ」のほか、最近では「うるい」も
新たに出荷を始め、2月中旬以降
これら3種類の山菜が出荷のピークを迎えます。
昨シーズンは、12万パック、18百万円の販売でしたが、
今年はそれを上回る出荷を目指しています。
今シーズンは、なかなか山菜が
手に入らない人向けに「お取り寄せセット」
の販売も検討中です。
清流高津川をはぐくむ山里で育った山菜の滋味を、是非
ご賞味ください。
出荷時期
出荷は、4月下旬まで続きますが、
出荷ピークは天候によって変動します。
栽培場所
津和野町、益田市、吉賀町で栽培されていますが、
農家によって栽培品目や出荷 時期が異なります。
出荷先及び生産組合事務局
JA西いわみ日原山菜集荷場
鹿足郡津和野町枕瀬571-8
TEL(0856)74-0882
日原タラの芽生産組合では、20年以上前から
タラの芽等の山菜の促成(ハウス)栽培に取り組んでいます。
通常は、5月頃出てきた新芽を採取して食しますが、
促成栽培では、ハウス内で加温をして
通常よりも早い時期に芽を出させ、
一足早い「旬」を北九州などの消費地に届け ています。
生産者にとっては、重労働が少ないため
高齢者でも取り組みやすく、
近年は数少ない 冬場の作物として、
集落営農組織でも栽培が広がっています。
出荷している山菜は、「タラの芽」、
「こごみ」のほか、最近では「うるい」も
新たに出荷を始め、2月中旬以降
これら3種類の山菜が出荷のピークを迎えます。
昨シーズンは、12万パック、18百万円の販売でしたが、
今年はそれを上回る出荷を目指しています。
今シーズンは、なかなか山菜が
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清流高津川をはぐくむ山里で育った山菜の滋味を、是非
ご賞味ください。
出荷時期
出荷は、4月下旬まで続きますが、
出荷ピークは天候によって変動します。
栽培場所
津和野町、益田市、吉賀町で栽培されていますが、
農家によって栽培品目や出荷 時期が異なります。
出荷先及び生産組合事務局
JA西いわみ日原山菜集荷場
鹿足郡津和野町枕瀬571-8
TEL(0856)74-0882