お馴染み“旬魚シリーズ”!
10月も元松江水産事務所○○氏につぶやいてもらいました
今回は、シイラに関してのつぶやきです。
旬の魚? 10月のシイラ
10月のちょい冷えの夕刻、
「仕事が終わったでぇ~」と意気揚々と帰宅。
ビール(正確には発泡酒)の取り出しに、
冷蔵庫を覗くと家内がシイラのサクを購入してきていました。
シイラといえば夏のお魚、
でも、秋から冬にかけて脂がよくのってきます。
お刺身で楽しむにはこの頃からが一押しかな。
ビールをグビリと飲み干しながら、早速、刺身づくり。
私的好みは以下のとおり。
比較的薄めに切り出す
独特の薫りがあるのでポン酢、醤油+ゆずの絞り汁をつけて
ビールを終了して、芋焼酎の湯割りで
夏場はシイラ漬けという独特の漁法で漁獲しますが、
この時期は定置網での漁獲がほとんどです。
あまりたくさんは漁獲されないみたいです。
お値段もお手頃ですし、
店頭で見かけられたら是非ご購入をおすすめします。
以上、元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”でした。