しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

旬の魚 2月 板ワカメパスタ & あすっこパスタ

2015年02月19日 | 食・料理

PHOTO:板ワカメパスタ

おなじみの旬の魚シリーズです

2月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「旬の魚 2月 板ワカメパスタ & あすっこパスタ」です。

ワカメやあすっこなど、四季折々の食材で季節を感じるというのも
四季が明確で、豊かな自然のある日本ならではですね。

このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた
「食」に関する「習わし」は、
「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、
平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました

昔から育まれてきた食文化ですから、
次の世代へも大切に引き継いでいきたいですね

 和食文化の詳細については、「和食」文化の保護・継承国民会議のHPをご覧ください



 如月、春を感じる季節に、うれしいなぁ~
春と言えばワカメ、ワカメと言えば、板ワカメです。
パリッとして大好き、暖かいご飯やおむすびにぴったりです。
今回はイタリアン、板ワカメパスタに挑戦、
反省も含めて話題提供します。

 誠美味也

~作り方~
お好みのパスタを作る
お好きなだけ板ワカメをトッピング できあがり

 〈反省点等〉
 ○板ワカメは細かく砕いた方がパスタによく絡みます。
(写真の板ワカメは大きすぎ、少し食べにくく感じました。)  

○私的パスタレシピは[2011.6.1の旬の魚]にて 

~もう一つ春の便りを
お魚ではありませんが、この季節「あすっこ」のパスタも外せません。
僭越ならが紹介します。 ・・・春ですね

PHOTO:あすっこパスタ
※あすっこはボイルしても、レンジで1分チンでもOK
 パスタできあがり時に混ぜるだけ。

バレンタインで苺一縁(いちごいちえん)♪

2015年02月12日 | 農業


2月14日はバレンタインデーですね
この時期になると妙にそわそわとする男性陣も多いことでしょう

落ち着かないのは女性陣も同じで、何を贈ろうか
迷っている方もおられる方もいるのではないでしょうか?

そんな方におすすめの商品がこのたび期間・数量限定で販売されます。
その名も

やすぎいちご女子会の「苺一縁バレンタインBOX」 です

販売日時、場所等はコチラ
 ↓ ↓ ↓ ↓

販売日時:平成27年2月14日(土)9:00~
                15日(日)9:00~ 
販売場所:観光交流プラザ(安来駅内)
          中海菜彩館(道の駅あらエッサ内)
商品内容:いちご生果(安来産紅ほっぺのハートパック入り)
          苺ピューレを使用したスウィーツ数種
          縁結びいちご絵馬
価格:1,000円(税込み)
販売個数:200セット(各施設100セットを2日に分けて販売)

島根県安来市は、県内一のいちごの生産地であり
安来市では消費拡大に向けて取り組んでいます。
「やすぎいちご女子会」はその取組の一環で、
商工会議所、観光協会の職員、旅館の女将、デザイナーなど、
様々な分野で活躍する女性がメンバーとなって、
それぞれの立場でいちごの売り込みに知恵を絞っておられます

 やすぎいちご女子会の取組については、公式Facebookをご覧ください

今回はバレンタインデーに合わせてギフトセットを企画されました。
いちごの花言葉は、「愛情」、「幸福な家庭」とのこと。
バレンタインの贈り物にぴったりですね

中には、生のいちごと、苺ピューレを使ったスウィーツがたくさん入っています。


さらに、縁結びの絵馬も入っています。
こちらは、地元の清水寺で祈祷されていますので、御利益がありそうです


商品はかわいい紙袋に入っています。
このデザインもメンバーのデザイナーによるものとのこと。


袋の内側にはさりげなくいちご女子会のPRも


大切なあの人に、いつもお世話になっているあの方に、愛しいあのお方に
日ごろの感謝を込めて、秘めた想いを伝えるために、
ぜひご利用ください
数量限定ですのでお買い求めはお早めに~


ちなみに、2月12日には、やすぎのいちごイメージキャラクター「やすぎのいっちゃん」が、
島根県観光キャラクター「しまねっこ」にバレンタインのプレゼントを持って来ました。


プレゼントは、チョコの代わりに甘くて真っ赤な「やすぎのいちご」です



しまねっこも美味しそうに食べていました




有機野菜メニューH27年2月 有機野菜たっぷりちゃんこ風味噌鍋

2015年02月12日 | 食・料理

(画像は、「土井小百合の有機野菜レッツクッキング」より)

島根県では、安全で良質な農産物を供給するため、
また、豊かな自然環境を守るため、
「有機農業」を推進しています。

その一環として、毎月、下記のサイトにて
料理研究家の土井小百合さんが考案した
島根県産有機・エコロジー農産物を使った
レシピを紹介しています。

 土井小百合の有機野菜レッツクッキングコチラ

今月のメニューは、
「有機野菜たっぷりちゃんこ風味噌鍋」です。

寒い冬にはぴったりのメニューですね
野菜もたっぷりととれて栄養面でもばっちり

紹介されたレシピを元に、実際に作った料理を
投稿することもできます。
その際には、自分なりのアレンジをしてもOK
優秀な作品には、プレゼントもありますので、
ぜひお試しください

十六島紫菜(うっぷるいのり)がNHK「うまいッ!」で紹介されます!!

2015年02月06日 | テレビ放送


(画像は水産技術センターHPより)

このたび、NHKで放送されている「うまいッ!」で
出雲市の「十六島紫菜(うっぷるいのり)」が
紹介されます


  放送日時:平成27年2月11日(水)14:20~14:50
  放送局:NHK系列
  番組名:うまいッ!(番組HPはコチラ

「十六島紫菜(うっぷるいのり)」は、
約1300年前に編纂された出雲国風土記にも
紹介されており、その強い磯の香りから
古くから高く評価されています。

 番組では、その美味しさの秘密に迫るとのことですので、
どうぞお見逃しなく

 ウップルイノリの詳細については水産技術センターHPをご覧ください。



2月のおすすめ料理スルメイカ

2015年02月05日 | 食・料理


(画像は松江水産事務所HPより)

松江水産事務所のHPで
2月のおすすめ料理として
「スルメイカ」が紹介されています。

10月27日のブログでも紹介しましたが、
島根県では季節に応じて様々な種類の
イカが水揚げされます

その中でも、冬のイカと言えば
「スルメイカ」でしょう。

その魅力は、なんと言っても大きな肝
濃厚な旨味は、ご飯のおともや
お酒のあてとしても相性ばっちり

今年は各地で好調に水揚げされているようですので、
この機会にぜひお試しください

松江水産事務所のHPはコチラ

CoCo壱番屋と「おおち山くじら」のコラボカレーどうですか?

2015年02月03日 | 食・料理


当課のスタッフから、CoCo壱番屋の
「おおち山くじら」カレー
食べたとの報告がありました

「山くじら」って何か分かりますか?
山にいるくじら??

正解は「イノシシ」です。
その由来は諸説ありますが、
肉質がくじらに似ているとか、
昔は獣肉を食べるのは禁じられていたので、
くじらと称して食べていたためとか

イノシシというと、固い、臭いというイメージを
持っておられる方もいると思いますが
「おおち山くじら」は、家畜と同様の手順で
処理・解体されるため、臭みがなく
美味しくいただけるとのこと

その「おおち山くじら」と大手カレーチェーンの
CoCo壱番屋がコラボしたご当地メニューが
昨年の12月から今年3月まで、島根県内のみの
期間・地域限定で提供されています。




そのお味はどうだったのでしょうか?
当課スタッフの感想はこちら



おおち山くじらカレー!
美郷町のジビエブランド「おおち山くじら(イノシシ)」とCoCo壱番屋とのコラボ企画
昨年12月から3月まで県内の店舗で提供中で、ようやく食べに行けました
(●^o^●)...
一口食べて"旨い!!"
コクはポークカレーより上だとおもう(断言)!
定番化してもいいんじゃないかな~



ちなみにこのスタッフはお肉の専門家。
そのお墨付きとあればいやが上にも期待が高まります

おおち山くじらカレーの提供はあと2ヶ月弱。
期間限定なので、この機会にぜひお召し上がりください
好評だったら定番メニューになるかも…


おおち山くじらカレーについては、美郷町観光協会ブログ
またはしまねブランド推進課Facebookをご覧ください。

おおち山くじらについては、美郷町HPおおち山くじらHPをご覧ください

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