![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/40/040def0380e2cefb111a0aad859caa8a.jpg)
PHOTO:板ワカメパスタ
おなじみの旬の魚シリーズです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
2月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 2月 板ワカメパスタ & あすっこパスタ」です。
ワカメやあすっこなど、四季折々の食材で季節を感じるというのも
四季が明確で、豊かな自然
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた
「食」に関する「習わし」は、
「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、
平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
昔から育まれてきた食文化ですから、
次の世代へも大切に引き継いでいきたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
和食文化の詳細については、「和食」文化の保護・継承国民会議のHPをご覧ください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
如月、春を感じる季節に、うれしいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
春と言えばワカメ、ワカメと言えば、板ワカメです。
パリッとして大好き、暖かいご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
今回はイタリアン、板ワカメパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
反省も含めて話題提供します。
誠美味也
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
~作り方~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
〈反省点等〉
○板ワカメは細かく砕いた方がパスタによく絡みます。
(写真の板ワカメは大きすぎ、少し食べにくく感じました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
○私的パスタレシピは[2011.6.1の旬の魚]にて
~もう一つ春の便りを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
お魚ではありませんが、この季節「あすっこ」のパスタも外せません。
僭越ならが紹介します。 ・・・春ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8c/7a94679c4e8724a4bfed16d18ceb86b0.jpg)
PHOTO:あすっこパスタ
※あすっこはボイルしても、レンジで1分チンでもOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
パスタできあがり時に混ぜるだけ。