PHOTO:沖アジの刺身
おなじみの旬魚シリーズです
12月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 12月 カイワリ(沖あじ)~お刺し身で~ +追伸2つ」です。
カイワリ(沖あじ)って
あまり食べたことがないのですが、
今回改めて調べてみると、
アジの仲間の中でもかなり味が良く、
魚好きの中でも評価が高いようです
これはぜひ試してみないといけないですね
さらに今回はクリスマスプレゼントで
おまけが2つもついています。
いずれも以前に紹介いただいたものの
実践例、活用例です。
こちらの方もぜひ試してみてください
2016年 申年の年の瀬を迎えました。
今冬は比較的暖かいですね。
少し不安な感じもしますが、
美味しいお魚などを食べて
体調を崩すことなく新年を迎えましょう。
今月は、カイワリを紹介します。
このお魚です ↓ 。
http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%83%AA
島根県では11月から翌年の2月頃におもに底びき網で漁獲されます。
スーパーなどでは「沖あじ」という名前で売られています。
正直、身厚が薄い感じがしてあまり購入していなかったのですが、
くるっとした目に透明感のある鮮度GOODの
「沖あじ」に出会えましたのでお刺し身にしてみました。
いけます、脂がのっていてうまい、是非どうぞ。
作り方
3枚に卸して、腹骨、肉間骨を切り取り、皮をすき取り、お刺し身に
※身がしっかりしているので、身厚が薄い割に卸しやすいです。
追伸 その一 ~サゴシの西京漬け~
京都に出かける機会があり、西京味噌を購入しました。
苦節一ヶ月、久々にサゴシが釣れましたので、
先月紹介したサゴシの味噌漬けを、
西京漬け(西京味噌を味醂で伸ばして漬ける)に…、
甘旨いってごちそうですね。
歳暮の土産にします、今度釣れたら(年が明けるかも)。
追伸 その二 ~鍋焼きうどん 魚醤でうま味アップ~
この季節、お昼に鍋焼きうどん、暖かくていいですよね。
9月に紹介した魚醤を隠し味に使ってみました(一人前に5cc)。
いいものですね。
アンチョビも魚醤も半分ぐらいになりました、
現在、「アジ」チョビを仕込み中です。
※皆様 良いお年をお迎えください。