スパ麺ばかり食べている最近
ホントのラーメンがどんなだったか
実に忘れかけております
まあ
何がホントかなんて
わけわかんない昨今ですが
「麺だけ」な製品を見つけたので
試してみないとね
こんな感じ
香港産とのこと
アジアショップはいくつかあるのですが
どのお店も中華・タイ中心
日本や韓国のものはほとんど無かったりして
乾麺のうどんとかそばとか
あってもよさそうなのに
なぜかソーメンだけ
ムッチャ高いし
意外と日本人もいるみたいなんですけどね~
ということで
とりあえず
こんなんしてみました
味噌で濃厚に味付けて
豚抽出脂で炒めてみたり
なかなかストロングに仕上げてみたものの
乾麺 (゜д゜lll) 臭~
いったい何年ものよ?
冷蔵庫の中から
「昭和」の日付の食材が発見されるCMを思い出しましたが
そんなのが
あながちシャレでなく感じる
アジアンショップ@キール
こりゃ
スパ麺の方が圧倒的に勝ちですがな
乾麺臭くなくて
カンスイ臭いというおまけつき
そんなスパ麺
自分的に
あまりにバイアスの入った食い物なので
冷静に評価できかねるわけですが・・・
(゜∀゜)!!!!
今度の日曜に
「日本人会」があったりして
スパ麺で「ソース焼きそば」でも作ってみようかしら?
全員にダメを出されるというオチだけは
カンベンなわけですが
さて
ホントに何を作るか
困ったちゃんだったりして
ホントのラーメンがどんなだったか
実に忘れかけております
まあ
何がホントかなんて
わけわかんない昨今ですが
「麺だけ」な製品を見つけたので
試してみないとね
こんな感じ
香港産とのこと
アジアショップはいくつかあるのですが
どのお店も中華・タイ中心
日本や韓国のものはほとんど無かったりして
乾麺のうどんとかそばとか
あってもよさそうなのに
なぜかソーメンだけ
ムッチャ高いし
意外と日本人もいるみたいなんですけどね~
ということで
とりあえず
こんなんしてみました
味噌で濃厚に味付けて
豚抽出脂で炒めてみたり
なかなかストロングに仕上げてみたものの
乾麺 (゜д゜lll) 臭~
いったい何年ものよ?
冷蔵庫の中から
「昭和」の日付の食材が発見されるCMを思い出しましたが
そんなのが
あながちシャレでなく感じる
アジアンショップ@キール
こりゃ
スパ麺の方が圧倒的に勝ちですがな
乾麺臭くなくて
カンスイ臭いというおまけつき
そんなスパ麺
自分的に
あまりにバイアスの入った食い物なので
冷静に評価できかねるわけですが・・・
(゜∀゜)!!!!
今度の日曜に
「日本人会」があったりして
スパ麺で「ソース焼きそば」でも作ってみようかしら?
全員にダメを出されるというオチだけは
カンベンなわけですが
さて
ホントに何を作るか
困ったちゃんだったりして
私は、
1.醤油に日本酒、鰹節、煮干し、砂糖を入れて少し煮詰め、それをタレにする(若干甘めがいいと思いますが)
2.油はオリーブ油を熱して桜海老を入れ(なければ有頭海老の頭だけでも)、海老油を作る。
3.具はキャベツ、もやし(が定番ですが玉ねぎやニラなどなんでもいいかなと。)
4.麺をゆで、1.2.を適当に和え、3.を盛り、またタレを野菜にかける
なんてものをたまに作りますが、スパ麺で合うかはわかりませぬ。。(^^;
わたしは カナダとイタリアに居たのですが
スパやきそばは好評でしたよ~
ついでに言わせていただきますと。
キャベツは麺を湯がいている間上にかごでものせて蒸していると良いです。
外国のキャベツって固いですよね。
蒸すとかなり良い感じです。
そうそう、遅くなりましが
フィレンッエにはラーメン屋さん(日本人経営)
と食材店がありましたが見つけられましたでしょうか?
私はそこに行った時日本と勘違いしてしまうくらいですた~では
また~
これは計画に入れておりました
サクラエビ,ヨサゲですね~
手に入るかどうかがビミョーですが(笑)
今度チャーシューついでに元ダレをゲットする予定なので
是非試してみたいと思います
>中国系のお店
ホントワイルドですよね(笑)
賞味期限内だと驚いたりして
>蒸しキャベツ
確かに固いので
蒸すのはヘタリにくくて良いかもしれませんね
>フィレンツェのラーメン屋
これはノーチェックでした・・・
残念無念・・・
そこまで良いと聞くと
ホント
残念無念・・・