今日のオレはお家で家です
近くにありて
遠きに思うもの
「家系」
心の死んだチェーンから
心の入りスギている特濃まで
ピンキリとはまさにこのこと
多岐にわたりスギていて
もはや
何がスタンダードか
分からなくなってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5f/e28820c1a94b4ebf3e3401d6a6d5b47c.jpg)
り (゜д゜lll) !?
ちょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/a766956c4cbc26c0ff25561783336610.jpg)
なにこの本
スゲェェェ!!
ちょ!!
配合配合!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5a/21ca8aabf07fd42b7dbe2467f10b06d9.jpg)
豚1トンに鶏ガラ五百羽って!!
一応晒してみたけど
計算させないやーつか
2桁違うと
イメージもわかなくなるよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/28/e045b9e36b1486884172acd8e3ab79b7.jpg)
ゲンコツ・背ガラ・鶏ガラ
とまあこんなところでしょう
配合ってば
もはや人間の個人差のようなもの
どれも正解であり
どれも間違いでもあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ad/fc81dc5c7f1fc28be3389a1100b97fab.jpg)
アクを丹念に殺しつつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b5/13f3aaca062c5678e74bdd4132adae9d.jpg)
小8時間
そして子供と一緒に
寝かしつけるわけですが
某家系製麺所的
熟成卵麺系ってのも考えたけど
無添加で押し進めて行くってことで
黒くなるアレを避けるため
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/84/3f7d430d0fa8b98748a7d3c3568dc59b.jpg)
かん水と塩のみで
黄色く発色しやすい
スーパーカメリヤ単一で行くことに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/71/f8fcb8b2e61d29046f24db3fb3cc5915.jpg)
35パーで
ボーメ4ぐらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/cd/82bf4e9d4390c4c9751fa0fccb3fbf80.jpg)
もう日常を超え
そろそろ電動製麺機 とか
ググる背後に
鬼の形相を超えて
半ばあきらめの境地のカーチャン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5d/950c5ae537ac84941d2c4933ca7f153f.jpg)
っつか
量多くね?
一体何人前作んの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2d/41f8a19612978a76704f5e8973c38977.jpg)
って
実は別件用
マジで
製麺所かよ!!
ほらほら
電動製麺機の必要性
分かってきたでしょー (死んでも分からないとのこと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/71/4e5d0b03392481a7578a17ed51b568cd.jpg)
ハイ
濾しに濾して
骨だけを残しつつの
翌日再スタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5a/c40f08927cc3629222e0ad5601cdd4b0.jpg)
この辺を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/13/a34351b66198d5541d655afa01867890.jpg)
ポトフ仕様で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d1/c7d5a5bb1df2379da738239a255cb859.jpg)
行ってらっしゃーい
そして今回
ひとつの難題
「鶏油」なんだけど
やっぱり
ただ浮かべるってよりは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1c/2e19cfe75e279170f35ade01b8b69498.jpg)
搾取したいよねー
天下オレ品のときの残りの鶏皮塊を
サンエースで包みつつ搾取進行
結論から言うと
一緒に乳化しちゃうから
別鍋でイケばよかったかもなー なんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dd/07cf7436c2ef88af676017805a552153.jpg)
ハイ
久しぶりの
スモーカー登場
今日は
煮豚なチャーシューじゃなくて
ホントにホントの
焼豚なチャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/88/c9d4ba50ed341326ec1a717234734d9a.jpg)
なんとなく
そうじゃなきゃイケナイ気がしたもので
ハイ
低温で100分ほど焼いて
小一時間万年ダレに漬けたチャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/791a80ba9d68bbe7cdc0fcad74f94b1b.jpg)
おそらくたぶんゼッタイ
旨味がヌケてないやーつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/90/30aef74d8f627afc33d7d53fa70f0515.jpg)
3時間で
ポトフをヌイてからーの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d2/9c1d3e6c59334fadf15033d44a4f93f2.jpg)
グルタミン補強
なんかの番組でもやっていたけど
ラーメンに圧倒的に必要な物って
昆布&油
粉よりも昆布
オレでやるときは
コレぐらいは守って行こうかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/6cc3360fe592177bddfcc43a36f251be.jpg)
さてさて
スタートしてから
16時間ってとこかしら
チーユも出てきて
なかなかな感じだけど
このまま炊き続けてたら
乳化しちゃって
ボルトナットのスープに
組み込まれていってしまって、、
そして
なんとなく添えて置いた方が
キブンな気がした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a5/18a7e3a3ae8cbb6f4e333f0c0698ef85.jpg)
きゅうりのキューちゃん
コレってば
自分で買って食うのは
実は初めてのことになるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/15/d5d7a1634e12e8289acc1eedf1fa0f8e.jpg)
アンガイ緑じゃないんだね
お店で食べていたアレは
実はキューちゃんブランドじゃ
なかったってことか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/97/f46afbf006cb0ade99f352ee6d9c066a.jpg)
ハイ
準備万端で
オレ的限界
隣にトトロで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/49/d7875c64e8f4a2a42ea77576e10c0666.jpg)
お疲れ (゜д゜lll) ちゃーん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d1/3ebc725e0446387604732434cda5b462.jpg)
なんだか
イイ酒頂いちゃったりして
やっぱりオレをヤルときは
誰かに一緒に食べてもらいたいよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8f/d50d2cc37497f88c32ad4f21b3799711.jpg)
焼豚 (゜д゜lll) ウマ!!
柔らかくてトロトロなヤツか
硬いけれど味が良いヤツか
何かに通じるこの感じ
アンタならどっちを取る?
オレは両頭
いや
両方を取るわけだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a7/144265e5c680102c60c65667fd9a1ed0.jpg)
買っちゃった てへ
っつか
水色のこんな感じの丼を手に入れるまで
家系はインスパイアしないって
キメてたんだけど
まさか
家系そのものの丼が手に入るとは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/95/dcfade7dfd15e86953507d797719101e.jpg)
とりあえず一杯目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/15/7e29ba40fc7918b4405a6c70d68aeef6.jpg)
オレの家のまぜそば
ラーメンでも飲めるということを
毎度のこと証明する形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e5/18e0790b3c288efa74dd5ffaae984a29.jpg)
そういえば
家系にまぜそば的なの
出すお店ってあったっけ
とき卵つけ麺的なのは
昔から見るような気がするけど
とりあえず
スープと油さえあれば
いつだってスベるまぜそばが出来上がることを
毎度のこと証明する形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/44/a281e3ce1fde6c961be020a32d64a9dc.jpg)
ハイ
ちょっと賞味期限がオレ仕様ですが
スープに溶けにくいノリも
実はこの日を目指して
調達していたんだよなー
ってことで
二日かけての
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/db/2eaf5c28a988d9914b2d623929a93bd1.jpg)
オレの家のカタコイスク!!
ホントは
「スク」じゃなくて
チーユを大量にまき散らした
「オオメ」にしたかったんだけど
時間を追うごとに
どんどん乳化していっちゃったんだよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/97/cd84b4d91aa70fd8bf387117826fbee9.jpg)
やっぱり
次回があれば
別口スープで鶏皮煮込んで抽出
ってことにしないとね
ヘイ
ユーたち
たて続けの3杯目
食えるかい?
まあ
食えないって言っても
問答無用で作るわけだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/dd/79cbf3546964783265a2f5ab56831b39.jpg)
オレの家の叉焼麺ノリマシレンソウマシカタコイスク!!
丸大に言わせるところの
ワンパクでもイイ
たくましく育って欲しい 的な
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/49/64158d84cf3acdb9bc258b7a3754e804.jpg)
硬くてもイイ
逃がさないで育って欲しい 的叉焼
ただ柔らかいことが是のような
なぜに肉の主流が
焼豚から煮豚へシフトしたのかを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/34/16fb62a29485f83d02795b26b5289f43.jpg)
ゆとりすぎた日本人の
軟弱化に重ね合わせたりするのは
オレだけなのでしょうか
まあ
中野の強烈な一杯とか
羽釜でバリバリ行くような
アレにはもちろん及ばないものの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/de/3bfe00d7565aae3e6520dba07a7e8aa6.jpg)
なにより
オレの家での出来事だし
コレはコレで
家系の一つの着地点ってことで
どうだろうか
もっと豚の比率を上げてもよかったり
もっとチーユを大量に搾るべきだったり
いろいろ課題は残しつつも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9f/95a911bbde29b7bf896e279f773f332f.jpg)
今日はこの辺で
許してもらうということで
かーちゃん
今日も台所を破壊してしまって申し訳ない
さてさて
チミにも一杯作るけど
何がよいかな
ん
まぜそばが良いとな
それでは
まるで愛を乗せたかのような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/dc7c9c6c427fa4d40c4b450df6b9a71c.jpg)
物量の一杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/9f54cc282148ab1f81a3da284e5c7819.jpg)
ん
コレで許されるのなら
もう一杯作ろうか
ハイ
今日もお疲れ様でした
さて
大量に残る
れんそうの先の部分
醤油にマヨにワサビを少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a6/0749be96fcf6d2820c9ddbb1fa126e4d.jpg)
京極さんが泣きそうなやーつ
意外と無駄が出ない
地球にやさしい
オレの家なのでした
近くにありて
遠きに思うもの
「家系」
心の死んだチェーンから
心の入りスギている特濃まで
ピンキリとはまさにこのこと
多岐にわたりスギていて
もはや
何がスタンダードか
分からなくなってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5f/e28820c1a94b4ebf3e3401d6a6d5b47c.jpg)
り (゜д゜lll) !?
ちょ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/a766956c4cbc26c0ff25561783336610.jpg)
なにこの本
スゲェェェ!!
ちょ!!
配合配合!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5a/21ca8aabf07fd42b7dbe2467f10b06d9.jpg)
豚1トンに鶏ガラ五百羽って!!
一応晒してみたけど
計算させないやーつか
2桁違うと
イメージもわかなくなるよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/28/e045b9e36b1486884172acd8e3ab79b7.jpg)
ゲンコツ・背ガラ・鶏ガラ
とまあこんなところでしょう
配合ってば
もはや人間の個人差のようなもの
どれも正解であり
どれも間違いでもあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ad/fc81dc5c7f1fc28be3389a1100b97fab.jpg)
アクを丹念に殺しつつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b5/13f3aaca062c5678e74bdd4132adae9d.jpg)
小8時間
そして子供と一緒に
寝かしつけるわけですが
某家系製麺所的
熟成卵麺系ってのも考えたけど
無添加で押し進めて行くってことで
黒くなるアレを避けるため
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/84/3f7d430d0fa8b98748a7d3c3568dc59b.jpg)
かん水と塩のみで
黄色く発色しやすい
スーパーカメリヤ単一で行くことに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/71/f8fcb8b2e61d29046f24db3fb3cc5915.jpg)
35パーで
ボーメ4ぐらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/cd/82bf4e9d4390c4c9751fa0fccb3fbf80.jpg)
もう日常を超え
そろそろ電動製麺機 とか
ググる背後に
鬼の形相を超えて
半ばあきらめの境地のカーチャン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5d/950c5ae537ac84941d2c4933ca7f153f.jpg)
っつか
量多くね?
一体何人前作んの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/2d/41f8a19612978a76704f5e8973c38977.jpg)
って
実は別件用
マジで
製麺所かよ!!
ほらほら
電動製麺機の必要性
分かってきたでしょー (死んでも分からないとのこと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/71/4e5d0b03392481a7578a17ed51b568cd.jpg)
ハイ
濾しに濾して
骨だけを残しつつの
翌日再スタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5a/c40f08927cc3629222e0ad5601cdd4b0.jpg)
この辺を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/13/a34351b66198d5541d655afa01867890.jpg)
ポトフ仕様で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d1/c7d5a5bb1df2379da738239a255cb859.jpg)
行ってらっしゃーい
そして今回
ひとつの難題
「鶏油」なんだけど
やっぱり
ただ浮かべるってよりは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1c/2e19cfe75e279170f35ade01b8b69498.jpg)
搾取したいよねー
天下オレ品のときの残りの鶏皮塊を
サンエースで包みつつ搾取進行
結論から言うと
一緒に乳化しちゃうから
別鍋でイケばよかったかもなー なんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dd/07cf7436c2ef88af676017805a552153.jpg)
ハイ
久しぶりの
スモーカー登場
今日は
煮豚なチャーシューじゃなくて
ホントにホントの
焼豚なチャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/88/c9d4ba50ed341326ec1a717234734d9a.jpg)
なんとなく
そうじゃなきゃイケナイ気がしたもので
ハイ
低温で100分ほど焼いて
小一時間万年ダレに漬けたチャーシュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/791a80ba9d68bbe7cdc0fcad74f94b1b.jpg)
おそらくたぶんゼッタイ
旨味がヌケてないやーつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/90/30aef74d8f627afc33d7d53fa70f0515.jpg)
3時間で
ポトフをヌイてからーの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d2/9c1d3e6c59334fadf15033d44a4f93f2.jpg)
グルタミン補強
なんかの番組でもやっていたけど
ラーメンに圧倒的に必要な物って
昆布&油
粉よりも昆布
オレでやるときは
コレぐらいは守って行こうかと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/6cc3360fe592177bddfcc43a36f251be.jpg)
さてさて
スタートしてから
16時間ってとこかしら
チーユも出てきて
なかなかな感じだけど
このまま炊き続けてたら
乳化しちゃって
ボルトナットのスープに
組み込まれていってしまって、、
そして
なんとなく添えて置いた方が
キブンな気がした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a5/18a7e3a3ae8cbb6f4e333f0c0698ef85.jpg)
きゅうりのキューちゃん
コレってば
自分で買って食うのは
実は初めてのことになるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/15/d5d7a1634e12e8289acc1eedf1fa0f8e.jpg)
アンガイ緑じゃないんだね
お店で食べていたアレは
実はキューちゃんブランドじゃ
なかったってことか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/97/f46afbf006cb0ade99f352ee6d9c066a.jpg)
ハイ
準備万端で
オレ的限界
隣にトトロで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/49/d7875c64e8f4a2a42ea77576e10c0666.jpg)
お疲れ (゜д゜lll) ちゃーん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d1/3ebc725e0446387604732434cda5b462.jpg)
なんだか
イイ酒頂いちゃったりして
やっぱりオレをヤルときは
誰かに一緒に食べてもらいたいよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8f/d50d2cc37497f88c32ad4f21b3799711.jpg)
焼豚 (゜д゜lll) ウマ!!
柔らかくてトロトロなヤツか
硬いけれど味が良いヤツか
何かに通じるこの感じ
アンタならどっちを取る?
オレは両頭
いや
両方を取るわけだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a7/144265e5c680102c60c65667fd9a1ed0.jpg)
買っちゃった てへ
っつか
水色のこんな感じの丼を手に入れるまで
家系はインスパイアしないって
キメてたんだけど
まさか
家系そのものの丼が手に入るとは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/95/dcfade7dfd15e86953507d797719101e.jpg)
とりあえず一杯目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/15/7e29ba40fc7918b4405a6c70d68aeef6.jpg)
オレの家のまぜそば
ラーメンでも飲めるということを
毎度のこと証明する形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e5/18e0790b3c288efa74dd5ffaae984a29.jpg)
そういえば
家系にまぜそば的なの
出すお店ってあったっけ
とき卵つけ麺的なのは
昔から見るような気がするけど
とりあえず
スープと油さえあれば
いつだってスベるまぜそばが出来上がることを
毎度のこと証明する形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/44/a281e3ce1fde6c961be020a32d64a9dc.jpg)
ハイ
ちょっと賞味期限がオレ仕様ですが
スープに溶けにくいノリも
実はこの日を目指して
調達していたんだよなー
ってことで
二日かけての
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/db/2eaf5c28a988d9914b2d623929a93bd1.jpg)
オレの家のカタコイスク!!
ホントは
「スク」じゃなくて
チーユを大量にまき散らした
「オオメ」にしたかったんだけど
時間を追うごとに
どんどん乳化していっちゃったんだよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/97/cd84b4d91aa70fd8bf387117826fbee9.jpg)
やっぱり
次回があれば
別口スープで鶏皮煮込んで抽出
ってことにしないとね
ヘイ
ユーたち
たて続けの3杯目
食えるかい?
まあ
食えないって言っても
問答無用で作るわけだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/dd/79cbf3546964783265a2f5ab56831b39.jpg)
オレの家の叉焼麺ノリマシレンソウマシカタコイスク!!
丸大に言わせるところの
ワンパクでもイイ
たくましく育って欲しい 的な
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/49/64158d84cf3acdb9bc258b7a3754e804.jpg)
硬くてもイイ
逃がさないで育って欲しい 的叉焼
ただ柔らかいことが是のような
なぜに肉の主流が
焼豚から煮豚へシフトしたのかを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/34/16fb62a29485f83d02795b26b5289f43.jpg)
ゆとりすぎた日本人の
軟弱化に重ね合わせたりするのは
オレだけなのでしょうか
まあ
中野の強烈な一杯とか
羽釜でバリバリ行くような
アレにはもちろん及ばないものの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/de/3bfe00d7565aae3e6520dba07a7e8aa6.jpg)
なにより
オレの家での出来事だし
コレはコレで
家系の一つの着地点ってことで
どうだろうか
もっと豚の比率を上げてもよかったり
もっとチーユを大量に搾るべきだったり
いろいろ課題は残しつつも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9f/95a911bbde29b7bf896e279f773f332f.jpg)
今日はこの辺で
許してもらうということで
かーちゃん
今日も台所を破壊してしまって申し訳ない
さてさて
チミにも一杯作るけど
何がよいかな
ん
まぜそばが良いとな
それでは
まるで愛を乗せたかのような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c0/dc7c9c6c427fa4d40c4b450df6b9a71c.jpg)
物量の一杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/86/9f54cc282148ab1f81a3da284e5c7819.jpg)
ん
コレで許されるのなら
もう一杯作ろうか
ハイ
今日もお疲れ様でした
さて
大量に残る
れんそうの先の部分
醤油にマヨにワサビを少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a6/0749be96fcf6d2820c9ddbb1fa126e4d.jpg)
京極さんが泣きそうなやーつ
意外と無駄が出ない
地球にやさしい
オレの家なのでした
さっきどこぞの店で食べた本物のより本物みたいw
ヤサイを盛ったりチーズを載せたりして、二郎(ジャンガレ?)に寄せてたので、あまり家系! って感じではありませんでしたが。
ハナマサとかにキロ単位で売ってますw