昨日ちょいと気になるお店に行ってきました。
ベルビー赤坂のすぐ裏の好立地ですが、3Fなので目立たないお店です。
自称「元スパイ」を名乗る?在中経験の長い店長さんが、本土の黄酒・白酒をはじめさまざまな美味郷土料理をそろえているお店です。
薄暗い店内は、中国雑貨があちこちに並べられとってもオサレ。
メニュー。多彩ですがちょい見にくい。残念ながら祭日の影響で本日は魚介メニューがありませんでした(T.T)
ビールで乾杯して「お通し3種」でまったりしているところに
来ました!お勧め料理「百家風鴨舌の炒め」
こんなの見たことないですな。
触覚のようなのは舌骨でしょうか?
これは複雑な香辛料が絡み合った味わいで、コリコリガリガリと全部食べることができます。この歯ごたえといい、ちょっとしょっぱめの味わいといいビール最高のおつまみ。こんな美味いおつまみがあったなんて!と軽い衝撃を受けました。
なんか「ティラノサウルス」がひっくり返ったみたいなシェイプをしていますが・・・
残念ながらもう一品のお勧めである「ウルムチの羊串焼き」は品切れ。
こちらとの比較をしたかったのですが、次回への持越しとなりました。
ぐるなびのサービスチケットを印刷しておいたので、黄酒(紹興酒)の飲み比べをサービスしてもらいました。
今まで飲んでいた紹興酒はなんだったの?と目からうろこです。
銀座にできた紹興酒専門のお店はもぐりだ!と店主からの強いお言葉。
「蒸しひな鳥の冷菜香味野菜特性ソースかけ」
中心の骨ごといけちゃいます。やばい・・美味すぎます・・・
「秋茄子とマコモダケの炒め物」
濃い目の味噌で味付け。他にもマコモダケは各種メニューで多用されています。
食感がいいですな~
ここから「白酒」に移行。
日本人にはあまり好かれない酒ですが、中国ではこちらの方が一般的。
このお店も実はこちらの方により力を入れているっぽいです。
ストレートで。もちチェイサーも。
「田うなぎの土鍋煮込み」
珍しい食材の田うなぎ。ブリンブリンした食感が楽しいですな。
中の骨まで食べれちゃいます。
うなぎというよりアンコウ?のような・・・上手く表現できませんが、独特の弾力のある感触が不思議。以前他店で食べたときはこの3倍以上の値段が付けられていた記憶があります。
セットで頼んだ「麻婆豆腐」と「五目チャーハン」
「麻婆豆腐」はこちらのようなビリッとした感じはなく、コクのある味噌をベースとした味わい。花椒もところどころで遭遇しますがあくまで軽めに。
相当辛めで!と注文しましたが、まだまだ許容範囲でした。
「五目チャーハン」アップ
オリーブ?でしょうか。どこか不思議な風味がします。やはり一風変わってますな。
パラリと美味いし、もちろん麻婆との愛称も最高!
いよいよ食いすぎですが、もちろんデザートも
「黒ゴマアイス」と「杏仁豆腐」
特に妻はジャムを添えたアイスに感激しておりました。
うわ~~~また食いすぎちゃた! と思っているところに更なる刺客が・・・
サービスの「芝麻球」と「八宝茶」
熱々の揚げたてを提供してくれました。腹いっぱいでもこれは必食!
「八宝茶」が油を流してくれてしはわせ~
閉店間際の店内、店主からいろいろお話を聞かせていただき、まったりとした食後の楽しい時間を過ごすことができました。
食材を見せてもらったりして。
すべて生きているのがビックリ!
いや~幸せなお店ですな~
再来必須とは思いますが、なんと近々Dancyuに掲載されてしまうとのこと・・・
破壊される前にとりあえずもう一度行きたいところです。
ベルビー赤坂のすぐ裏の好立地ですが、3Fなので目立たないお店です。
自称「元スパイ」を名乗る?在中経験の長い店長さんが、本土の黄酒・白酒をはじめさまざまな美味郷土料理をそろえているお店です。
薄暗い店内は、中国雑貨があちこちに並べられとってもオサレ。
メニュー。多彩ですがちょい見にくい。残念ながら祭日の影響で本日は魚介メニューがありませんでした(T.T)
ビールで乾杯して「お通し3種」でまったりしているところに
来ました!お勧め料理「百家風鴨舌の炒め」
こんなの見たことないですな。
触覚のようなのは舌骨でしょうか?
これは複雑な香辛料が絡み合った味わいで、コリコリガリガリと全部食べることができます。この歯ごたえといい、ちょっとしょっぱめの味わいといいビール最高のおつまみ。こんな美味いおつまみがあったなんて!と軽い衝撃を受けました。
なんか「ティラノサウルス」がひっくり返ったみたいなシェイプをしていますが・・・
残念ながらもう一品のお勧めである「ウルムチの羊串焼き」は品切れ。
こちらとの比較をしたかったのですが、次回への持越しとなりました。
ぐるなびのサービスチケットを印刷しておいたので、黄酒(紹興酒)の飲み比べをサービスしてもらいました。
今まで飲んでいた紹興酒はなんだったの?と目からうろこです。
銀座にできた紹興酒専門のお店はもぐりだ!と店主からの強いお言葉。
「蒸しひな鳥の冷菜香味野菜特性ソースかけ」
中心の骨ごといけちゃいます。やばい・・美味すぎます・・・
「秋茄子とマコモダケの炒め物」
濃い目の味噌で味付け。他にもマコモダケは各種メニューで多用されています。
食感がいいですな~
ここから「白酒」に移行。
日本人にはあまり好かれない酒ですが、中国ではこちらの方が一般的。
このお店も実はこちらの方により力を入れているっぽいです。
ストレートで。もちチェイサーも。
「田うなぎの土鍋煮込み」
珍しい食材の田うなぎ。ブリンブリンした食感が楽しいですな。
中の骨まで食べれちゃいます。
うなぎというよりアンコウ?のような・・・上手く表現できませんが、独特の弾力のある感触が不思議。以前他店で食べたときはこの3倍以上の値段が付けられていた記憶があります。
セットで頼んだ「麻婆豆腐」と「五目チャーハン」
「麻婆豆腐」はこちらのようなビリッとした感じはなく、コクのある味噌をベースとした味わい。花椒もところどころで遭遇しますがあくまで軽めに。
相当辛めで!と注文しましたが、まだまだ許容範囲でした。
「五目チャーハン」アップ
オリーブ?でしょうか。どこか不思議な風味がします。やはり一風変わってますな。
パラリと美味いし、もちろん麻婆との愛称も最高!
いよいよ食いすぎですが、もちろんデザートも
「黒ゴマアイス」と「杏仁豆腐」
特に妻はジャムを添えたアイスに感激しておりました。
うわ~~~また食いすぎちゃた! と思っているところに更なる刺客が・・・
サービスの「芝麻球」と「八宝茶」
熱々の揚げたてを提供してくれました。腹いっぱいでもこれは必食!
「八宝茶」が油を流してくれてしはわせ~
閉店間際の店内、店主からいろいろお話を聞かせていただき、まったりとした食後の楽しい時間を過ごすことができました。
食材を見せてもらったりして。
すべて生きているのがビックリ!
いや~幸せなお店ですな~
再来必須とは思いますが、なんと近々Dancyuに掲載されてしまうとのこと・・・
破壊される前にとりあえずもう一度行きたいところです。
Dancyu掲載は来月ぐらいになりそうですか?
まだ一月は猶予期間がありそうですな.
この黒猫夜は先号のHanakoの最後のページをかざったわりにはマイルドに収まっているので,今度もうまく乗り越えてくれることを私も祈ります.
でもDancyu読者はつわものが多そうなので無理かな~
羊.やはりそうでしたか!
来週末にでもと考えております.
予約が取れればですが・・・
残念ではありますが仕方ないのでしょうね。
最初の正念場と思うので乗り越えてくれることを祈っています。
羊の店はお察しの通りです。
普段食う羊とは結構な違いがありますし、
お店のスタイルも独特な感じなので好みは分かれると思いますが、
個人的にとても気に入っています。
コメントどうもです~
オススメの通りとてもすばらしいお店でした.
Dancyuに破壊されないことを祈ります.
「高麗参鶏湯」是非オススメです.
感想楽しみにしております.
あの「羊のお店」が気になりますね~
門中のお店と見ましたが・・・どうでしょう?
今度行って来ますので.
読んでたらまた行きたくなってしまったので、
今日久々(?)に行ってきました。
いやぁ、相変わらず旨かった。。
足が遠のくことは当分無さそうです。
そうそう、別の記事にあった「高麗参鶏湯」って旨そうですね。
近々機会を作って行って来ようかと思います。
コメントどうもです~
かなり美味かったのですが、Dancyuが発売される来月初めまでは後一週間しかありません・・・
来週中に行けるかどうか・・・
私も頑張ってみたいと思います~