家に帰ると…お菓子ないのか。しょっぱいものだけだとだめみたい。ヨーグルトにゼリーに…こういうのはお菓子の範疇にはあまり入らないらしい。とりあえずあったものは食べきってしまった。福岡のお菓子も…あっという間に消えた。でも…まだお芋が…。お義母さんがおくってくれた。かぼちゃいもは珍しく…紅はるかなるおいもも…普通にサツマイモだろうと思ったのに、すんごく甘い。金時いもよりも甘い。お義母さんに、そういうと、私もこれが1番すきで1番甘くておいしいと。金沢に住んでる弟にあげたら、弟も喜んでいたとか。
これは喜ぶわ…。
でも…お芋ばかりだとあきてしまうし…。がんばって作るか。
今回は…88%のチョコ2に対して70%のチョコを1で。卵もエルだま3っつ。チョコにバターをいれて湯せん。ここに卵黄。そして小麦粉。メレンゲをちょっといれて…。それからメレンゲのボールにチョコの生地をいれて…混ぜて型に。170度で40分ほどでできあがる。失敗率が高いこのお菓子。なぜだか今回は順調で…ちょっと気持ちが悪いな。
10分。変わりなし。20分。けっこうなふくらみ。いい感じ…。30分。まだまだふくらみ…中心部が山のよう。32分。おお、地割れ。40分。焼けてる…いい感じ…。あとは粗熱が取れるのを待って…さめたら乾燥しないようにして…あとは食べるのを待つだけ…。
これは喜ぶわ…。
でも…お芋ばかりだとあきてしまうし…。がんばって作るか。
今回は…88%のチョコ2に対して70%のチョコを1で。卵もエルだま3っつ。チョコにバターをいれて湯せん。ここに卵黄。そして小麦粉。メレンゲをちょっといれて…。それからメレンゲのボールにチョコの生地をいれて…混ぜて型に。170度で40分ほどでできあがる。失敗率が高いこのお菓子。なぜだか今回は順調で…ちょっと気持ちが悪いな。
10分。変わりなし。20分。けっこうなふくらみ。いい感じ…。30分。まだまだふくらみ…中心部が山のよう。32分。おお、地割れ。40分。焼けてる…いい感じ…。あとは粗熱が取れるのを待って…さめたら乾燥しないようにして…あとは食べるのを待つだけ…。