このあいだ…といってもいつだったか。ロールケーキを久しぶりで作ったらおいしくって…続けて作るつもりで、今度は本物。といっても前のも本物なんだけど。いい生クリームを使わなきゃと思って高いのを買いこんでいたら…。使えず…賞味期限を2週間もすぎてしまい…。だめもとで開けたらがっつり固まってた。これはだめだな…と思ったものの…なかなかお高いし…ちょっとなめてみたら腐ってもないみたいだし…未開封だから…。
とりあえず焼く。
小麦にお砂糖に卵のみ。いたってシンプル。めんどうだったので共立てて。卵を割って、そうだオーブンシートをしかなきゃと。そのあとでコンセントの電気代節約のためのスイッチいれなきゃ…っていれたとたんにブーン。スイッチ入ってちゃったのよね。ハンドミキサー。おかげで卵があっちこっちに散乱。暑いと思って着替えたばかりのかわいいTシャツブラウスも被害にあって…。
よかった、洗濯で落ちた。
けっこうな量…たぶん2分の1っこくらい…がまかれてしまったので…どうしよう。でも砂糖も小麦もそのままで。卵には分割してお砂糖をいれて、しっかり泡立てて、小麦も少しずつ。大きな泡が消えたらOK。180度で15分程度。
ふふふ、なかなかいい生地ができた。粗熱がとれたら乾かないように…。
それから生クリームをもう1度。どうしよう。
調とりあえずべてみたら、使わない方が無難っぽくって…買いにでた。
あらかじめ作ってた氷を使って固めに泡立てたいところだけど…なかなか。あれれと思っていたら、急に固くなる瞬間があるのね。このあとももうちょいと思っていたら、がっつりきそうでここらでやめておいた。
ああいい感じに塗れるというか。もうちょい柔らかくってもよかったかも。
でも美しく巻けた。
明日の朝にいただきます。
なんとまあおいしいこと。生地がしっとりきめ細かい。これは売ってるものではないかと自我自賛。またつくらねば。ところで六花亭はどこの生クリームを使っているのか。なんか違うのよね。あそこの生クリームは特別おいしい。
とりあえず焼く。
小麦にお砂糖に卵のみ。いたってシンプル。めんどうだったので共立てて。卵を割って、そうだオーブンシートをしかなきゃと。そのあとでコンセントの電気代節約のためのスイッチいれなきゃ…っていれたとたんにブーン。スイッチ入ってちゃったのよね。ハンドミキサー。おかげで卵があっちこっちに散乱。暑いと思って着替えたばかりのかわいいTシャツブラウスも被害にあって…。
よかった、洗濯で落ちた。
けっこうな量…たぶん2分の1っこくらい…がまかれてしまったので…どうしよう。でも砂糖も小麦もそのままで。卵には分割してお砂糖をいれて、しっかり泡立てて、小麦も少しずつ。大きな泡が消えたらOK。180度で15分程度。
ふふふ、なかなかいい生地ができた。粗熱がとれたら乾かないように…。
それから生クリームをもう1度。どうしよう。
調とりあえずべてみたら、使わない方が無難っぽくって…買いにでた。
あらかじめ作ってた氷を使って固めに泡立てたいところだけど…なかなか。あれれと思っていたら、急に固くなる瞬間があるのね。このあとももうちょいと思っていたら、がっつりきそうでここらでやめておいた。
ああいい感じに塗れるというか。もうちょい柔らかくってもよかったかも。
でも美しく巻けた。
明日の朝にいただきます。
なんとまあおいしいこと。生地がしっとりきめ細かい。これは売ってるものではないかと自我自賛。またつくらねば。ところで六花亭はどこの生クリームを使っているのか。なんか違うのよね。あそこの生クリームは特別おいしい。