このあいだ作ったきなこシフォン。…おいしかったんだけど、きなこのおあじがあまりしなかったので…。リベンジで作ってみた。
きなこを増量。そのぶん小麦を減らしたんだけど…きなこって軽いのね。同量はかっておどろいた。べたっとなりそうでちょっと怖いな~。
お砂糖に卵に小麦にきなこにサラダ油。水でもよかったんだけど、たまたまとりわけていたので、牛乳を使ってみた。まずは卵黄。ちゃんと湯煎。そして…オイル。やっぱりオレイン酸たっぷりのよりは白っぽくなる。今回はこめ油を使用。ここでうっかり粉類。ふるいつつでよかった。2回分くらいでなんだかお団子っぽいぞと。あれれ何これ、ここにあるのは牛乳?ということで。あわてて牛乳投入。あせってたので一気。これはきなこだし、やばいかも。でも気がついてよかったわ。そしてメレンゲ。なんだか怪しい予感。きれいに混ぜきらないのなかなか。ボール壁に卵黄っぽいのがはりついておる~。
しゃあないけど、170度で…30分でやけた。やっぱり膨らみが…。でもひどくはないなと思っていたんだけど…いざ食べる段になってびっくり。けっこう縮むのね。でもそこにたまるっていうことはなかったのでよかった。
私はきなこ味でおいしかったんだけど。夫は前のほうがきなこ味が濃くっておいしかったと。だってそれ、きなこをふりかけたからでしょう?そうだっけ。
ということでプレーンを作ってきなこのペーストをぬって食べるという方向に。私的にはきなこあじのするふわふわシフォンを作りたいんだけど…。折衷案。私は今後もふわふわをめざして試行錯誤しつつ、夫のためにペーストを用意するっていう。
どうだ。
きなこを増量。そのぶん小麦を減らしたんだけど…きなこって軽いのね。同量はかっておどろいた。べたっとなりそうでちょっと怖いな~。
お砂糖に卵に小麦にきなこにサラダ油。水でもよかったんだけど、たまたまとりわけていたので、牛乳を使ってみた。まずは卵黄。ちゃんと湯煎。そして…オイル。やっぱりオレイン酸たっぷりのよりは白っぽくなる。今回はこめ油を使用。ここでうっかり粉類。ふるいつつでよかった。2回分くらいでなんだかお団子っぽいぞと。あれれ何これ、ここにあるのは牛乳?ということで。あわてて牛乳投入。あせってたので一気。これはきなこだし、やばいかも。でも気がついてよかったわ。そしてメレンゲ。なんだか怪しい予感。きれいに混ぜきらないのなかなか。ボール壁に卵黄っぽいのがはりついておる~。
しゃあないけど、170度で…30分でやけた。やっぱり膨らみが…。でもひどくはないなと思っていたんだけど…いざ食べる段になってびっくり。けっこう縮むのね。でもそこにたまるっていうことはなかったのでよかった。
私はきなこ味でおいしかったんだけど。夫は前のほうがきなこ味が濃くっておいしかったと。だってそれ、きなこをふりかけたからでしょう?そうだっけ。
ということでプレーンを作ってきなこのペーストをぬって食べるという方向に。私的にはきなこあじのするふわふわシフォンを作りたいんだけど…。折衷案。私は今後もふわふわをめざして試行錯誤しつつ、夫のためにペーストを用意するっていう。
どうだ。