IIAS札幌のなかにある『丸海』というお店にいってきました。開店当初はものすごい人だったのですがさすがにおちついていました。ここはかに問屋さんが経営しているときいていたので、かにのメニューが多いのかな~と思ったら、たらばやけがにがなくて、たしかずわいがにだけが単独でメニューにのっていました。あとはかにサラダ(軍艦)、かにの甲羅ずし、そしてかに汁(普通サイズと特盛り)かにあんの茶碗蒸しがありました。
回転寿司にくると目移りしますね。いろいろ食べたくて…でも胃の大きさは決まってるし…。久しぶりにいっぱい食べました。食べ過ぎて、胃がつっぱってきて、そのあとで破裂して胃が一回り大きくなる音が聞こえました。
たまたまなのか7時くらいにぶりの解体ショーをやっていました。大きなお魚が勢いよく、板さんの大きな手でさばかれていきます。よく持てるな~。尻尾をつかんでさかさまに持ち上げてました。なんと16キロの大物です。ぶりって脂っこいイメージがあって焼いたもの以外は口にしないのですが、なんといっても切り出したてです。しかもいつもよりも安いとのこと。思い切って頼んでみたら大正解。ぶりっておいしいお魚だったんですね。脂はのってますがしつこくもくどくもありません。ねっとりした感触もありません。おいしかった~。あとはおおすけにかにサラダが絶品でした。かに汁は値段のわりにいっぱい身が入っていて感動しました。石狩汁もあって、これが野菜がたっぷりでおいしかったです。
ポイントカードがあって500円で1ポイント50ポイントためると1000円のお食事券になるみたいです。ちょっと特した気分です。
また行きたいお店です。ごちそうさまでした。