自宅の近所に評判のラーメン店が2軒あり、その2軒は道路を挟んで向かい合ってる。
1軒はオープンして8年くらいになるかな、家系のいわゆるしょうゆとんこつ。
オープン当初は客の入りもまばらだったけど、なかなかうまいラーメンなので、ちょくちょく食べに行ってた。
オープンして1年経った頃だろうか、ラーメンブームで雑誌に紹介されると、とたんに行列ができるようになった。
日曜なんか朝の開店前から夜まで行列が絶えない。
当然デイタイムにはその店に入ることはないのだけれど、夜中の12時過ぎなら客もそういない。
お酒を飲んでから帰宅の途中に何度かラーメンを食べたのだが、オープン当初よりおいしくない。
以前はとんこつの甘くてこくのあるスープだったのに、今はくどくて少しくさい感じがする。
その後も行列は途切れない。並んでまで食べたい味じゃないな。
その向かいに別のラーメン店がオープンしたのは3年前くらいだろうか。人気の行列店の向かいに出すなんて、度胸あるよな。
こちらのスープは塩。
さっそく行ってみたのだが、上品な塩味のスープは抜群に美味い。
こだわりがあるらしく、スープが思ったとおりにできないと、店を開けない。
一日の量が決まっていて、その分が出てしまうと店を閉めてしまう。
家系ラーメンが素人受けする味なのに比べ、こちらの塩ラーメンは玄人受けする味(と勝手に思ってる)。
この店に入るたびに、向かいの店に並んでる人達をみながら、あんたら本当に並ぶ店間違えてるんじゃないの?と思いつつもこっちに行列できたら困るなぁ、なんて都合のいいこと考えてた。
ら、
なんということか、ここ1カ月行列が逆転しだした。
ときどき塩の方にも行列ができるのを見かけるようになった。
昨日の日曜日、塩は午前中からすごい行列。
家系は店内に何人か客は居るみたいだが、外に待ちはいない。
ついに逆転だ。
これを契機に家系の味が以前の味になってくれるとうれしいのだが。
1軒はオープンして8年くらいになるかな、家系のいわゆるしょうゆとんこつ。
オープン当初は客の入りもまばらだったけど、なかなかうまいラーメンなので、ちょくちょく食べに行ってた。
オープンして1年経った頃だろうか、ラーメンブームで雑誌に紹介されると、とたんに行列ができるようになった。
日曜なんか朝の開店前から夜まで行列が絶えない。
当然デイタイムにはその店に入ることはないのだけれど、夜中の12時過ぎなら客もそういない。
お酒を飲んでから帰宅の途中に何度かラーメンを食べたのだが、オープン当初よりおいしくない。
以前はとんこつの甘くてこくのあるスープだったのに、今はくどくて少しくさい感じがする。
その後も行列は途切れない。並んでまで食べたい味じゃないな。
その向かいに別のラーメン店がオープンしたのは3年前くらいだろうか。人気の行列店の向かいに出すなんて、度胸あるよな。
こちらのスープは塩。
さっそく行ってみたのだが、上品な塩味のスープは抜群に美味い。
こだわりがあるらしく、スープが思ったとおりにできないと、店を開けない。
一日の量が決まっていて、その分が出てしまうと店を閉めてしまう。
家系ラーメンが素人受けする味なのに比べ、こちらの塩ラーメンは玄人受けする味(と勝手に思ってる)。
この店に入るたびに、向かいの店に並んでる人達をみながら、あんたら本当に並ぶ店間違えてるんじゃないの?と思いつつもこっちに行列できたら困るなぁ、なんて都合のいいこと考えてた。
ら、
なんということか、ここ1カ月行列が逆転しだした。
ときどき塩の方にも行列ができるのを見かけるようになった。
昨日の日曜日、塩は午前中からすごい行列。
家系は店内に何人か客は居るみたいだが、外に待ちはいない。
ついに逆転だ。
これを契機に家系の味が以前の味になってくれるとうれしいのだが。