ニコ、酒場で戯言

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なべ presents

喜元門@小美玉 濃厚海老出汁【現在は無し】

2008-07-19 00:00:00 | ラーメン(茨城)
もう誰が何と言おうと私の茨城のイチオシ「喜元門」。立地、臨時休業、行列と敷居も高いが、行く価値がある。どれを食べても美味しい。全部制覇するのも大変だが、その中でもレアアイテム、今ではメニューに×がついている幻の濃厚海老出汁ラーメン(塩)

ちなみにメニュー構成は(説明は原文儘)

・らぁめん(魚25%動物75%の配合で適度に和風を楽しめます)
・支那そば(昔風の魚を使っていないタイプオーソドックス)
・濃厚魚出汁(魚出汁99%で仕上げました。超魚出汁)
・海老風味(らぁめんに駿河湾の桜海老の油をかけました)
・あご出汁(九州産飛魚でさっぱりと仕上げました)
・真空そば(豚骨、豚足、もみじ、鶏がら、香味野菜、魚介系を特殊な鍋で炊き上げました)
・つけそば(ベースは真空になります。甘辛く仕上げた濃厚汁)

真空以外にはそれぞれ醤油と塩がある。醤油と塩で器が黒と白になるのかな。原価高により、以前はデフォルトで入っていた味玉が現在はトッピングとなってますね。そして、すでにメニューからははずれてしまっている今回の濃厚海老出汁は(伊勢海老で仕上げました。パンチ力はヘビーです)とのこと。

調理工程はまさに伊勢海老を雪平鍋に突っ込み、うぉおおぉおおお、期待大キタ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*!!!!!、みたいな(笑)


濃厚な海老の風味がガツンと襲ってくるインパクト大の逸品。美味しくないはずはないよなー( Д ) ゜ ゜ ウマー!!  いやもう、半端なく美味しいです。全般的に塩気は強めのお店だが、それがこのラーメンに限ってはぴったり。

ポクポクとした自家製麺も素敵。チャーシューは2枚選択で定番の直火焼きと炭火。バラ巻きもトロっとした美味しいのだが、おすすめは絶対にこのふたつ~。いつの日か限定でもいいので復活してほしいメニューですね。ホントに美味しかった。


◆ようやくはじめての喜元門で感服、はコチラ