ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

11月25日(水)赤蕪漬けなど   & コロナ

2020年11月25日 | 信州

 

片付けた蕪の畑の横に、ひと畝だけ残している王滝蕪・・

     スンキ漬けにハマっている友人が抜きに来ます

    

 

昨日はスンキ漬けに精出し、今日は王滝蕪の下漬けです

  5%くらい塩漬けにして、水が上がるまで待ちます

   

  大きい蕪(手前の桶)と小さい蕪(奥の桶)に分けて漬け込みました

  1週間くらいして塩水を捨て、甘酢を作って漬け込みます。

 

大きい桶を仕入れてきました。日当たりのいいベランダはNO!

裏の日陰に移して塩水を捨ててこれに移します

  これは今食べている甘酢漬けです・・美味しいですよ~

  

 

畑に残った菊・沢山のユウゼンギクは最後まで役立ってくれます

 

 

   

    

    藤の鞘

    庭の落葉樹はほとんど落ちました。

     

 残した人参は春に花をたのしみます。

 種まきから育てた松本イッポンネギは12月に取り入れます。

 

 

<今日のコロナ感染状況>

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