片付けた蕪の畑の横に、ひと畝だけ残している王滝蕪・・
スンキ漬けにハマっている友人が抜きに来ます
昨日はスンキ漬けに精出し、今日は王滝蕪の下漬けです
5%くらい塩漬けにして、水が上がるまで待ちます
大きい蕪(手前の桶)と小さい蕪(奥の桶)に分けて漬け込みました
1週間くらいして塩水を捨て、甘酢を作って漬け込みます。
大きい桶を仕入れてきました。日当たりのいいベランダはNO!
裏の日陰に移して塩水を捨ててこれに移します
これは今食べている甘酢漬けです・・美味しいですよ~
畑に残った菊・沢山のユウゼンギクは最後まで役立ってくれます
藤の鞘
庭の落葉樹はほとんど落ちました。
残した人参は春に花をたのしみます。
種まきから育てた松本イッポンネギは12月に取り入れます。
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