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軍鶏を愛して止まない店主が独学で始めたラーメン店があります
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~ みゆき.Story。~
若い頃から軍鶏を食べる機会があり、その美味しさに魅了されていたというご主人。なんとかその純正軍鶏の美味しさを伝えたいと、50歳で35年間務めた会社を退社。自らが精力的に行動し、知人を通じて希少価値の高い純正の軍鶏を安定して仕入れることが可能となったため、周囲の大反対を押し切りまったくの独学でラーメン店を開業します。宣伝広告は一切しませんでしたがその珍しさから次々と取材が相継ぎ、瞬く間に那須塩原市を代表するラーメン店へと名を馳せます。「純正軍鶏を使ったラーメン店は全国どこを探してもない美幸のオリジナルだ
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始めて店を訪れる人は迷うかもしれない
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小料理屋のような造りでカウンター席にはお盆が用意され、お座敷は重厚感のあるテーブルを用いています。店主との会話を楽しみたい方は必ずカウンター席へ
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Q.店名の由来は?
A.最初は「軍鶏道楽」が候補だったんだけど、皆の大反対にあってね(笑)美幸にしたのは、自分の名前の一字と、かあちゃんの名前の一字を合体させたんだよ。
Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.とにかく純正軍鶏の美味しさを最大限引き出すこと。それだけに命を懸けてるね。
Q.店主にとってラーメンとは?
A.日本人の食文化。いや三大食文化かな。それほど食生活に浸透していると思う。
Q.将来の展望は?
A.一人でも多くの人に軍鶏の美味しさを伝えることです。
一に軍鶏、二に軍鶏、三、四がなくてみんな軍鶏ですから(笑)
Q.好きなラーメン店は?
A.「どる屋」さんです。無化調のスープであそこまで美味しいのは驚くね。二杯はいけちゃうな。
Q.店主がオススメするメニューは?
A.醤油も自信があるんだけど、1番人気の「塩ラーメン」だな
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ではその自慢の塩ラーメンを作っていただきましょう
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調理は夫婦二人三脚で手際よく進みます。麺には直前に手もみが加えら、その一方では丼に軍鶏エキスの入った旨ダレを注ぎ入れます
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麺が茹で上がるタイミングを見計らって、黄金色に輝くスープを
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塩ラーメン(細麺)〔700円〕
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地元産の小麦を使った細麺を使用。提供前に手もみを加え、強めに縮れを入れることでスープの持ち上げをよくしている。スープの黄金色に合わせるかのように黄みがかっており、同化した美しさを持つ。茹で加減はアルデンテ気味。
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軍鶏のガラ・丸鶏を主体に風味、旨味を殺さぬ程度に、背ガラ、煮干、鰹節、干しエビ、アゴなど様々な食材が使われる。黄金色に輝くスープは明らかに鶏とは異なったズシッとくる濃厚なコクと旨味。適度な塩加減がその旨味を刺激し、“純”の味を体感できます。
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継ぎ足して使ってきた秘伝のタレに漬け込む肩ロースのチャーシューは、丼を横断するかのように横長にカット。煮しゃもはコリッとした固い食感だが、噛めば噛むほどに味が染み出します。彩りの青物、太めのメンマ、白髪ネギのせん切りと豪勢なトッピングの数々
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焼しゃも(要予約)〔700円〕
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独自のルートで仕入れた純血原種の軍鶏。本物の味がここにある
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しゃも刺(要予約)〔1000円〕
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美味しさの原点の追及はやはり”生”
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お客さんと話すのが好きなので、気軽に声を掛けてください。ド~ンとサービスしちゃいますよ。
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休:水曜日・第4木曜日
営:11:00-15:00/17:00-20:00
他:
修:独学
開:2000年7月
他メニュー
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要予約
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※美幸さん取材協力ありがとうございました。
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軍鶏で検索していたらここに来てしまいました
とっても楽しくて素敵なブログですね
地元のラーメンを紹介してくれて嬉しいです
とっても参考になるのでリンクさせて下さいね