来年度の学生募集パンフレット用に,学生さんが実験をやっている写真が必要とアドミッションからメールが届いた.
それで今日,学生のモデルさんに常圧蒸留をやってもらって,その様子をプロのカメラマンが撮影.
ミス北陸大(?)の2名がクライゼンに温度計をセット.
デビィ夫人が使うような真っ白な反射板の前で,ちょっと緊張気味の2人.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e7/f6a83c19b9b6396e62e93e0eb9a6deaa.jpg)
ブンゼンバーナーには空気を少し多めに入れる.
淡く青い炎の色がオレンジになる.
これで炎の写真映りが抜群!
左側からカメラマンがモデルの2人をうまくのせて,すかさずシャッターを切る.
いいね,いいねぇぇぇ~,というような感じ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e1/3b3531e79c4a664a79eeb203398861f7.jpg)
そばで見ていると,やはりプロのカメラマンの仕事は違うなぁぁぁ~と感じました.
そばつながりで,蕎麦屋に行ってきました.
金沢・二口町の大藪さんです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/20/c7b3dd00765a7fc1379c388f61af303d.jpg)
大藪さんこだわりの「上親子丼セット」にトライ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bb/ffcfe8f6af56d98c71e505871652910f.jpg)
トロットロの親子丼と信州そばのセットです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ed/c11d5ecc37e7660124982d41a286a75d.jpg)
この親子丼の卵は,大分県のこだわり自然卵「蘭王」.
放飼の環境で,ミネラル豊富な肥料で育てられた赤鷄が産んだ味わい深い赤卵.
鮮やかなオレンジ色の卵黄と濃い味わいが特徴.
粘り気がある半熟のトロットロの極み.
丼汁は,五つの素材をブレンドした丼汁.
利尻昆布とラオス昆布を長時間煮出し,炒め玉ねぎ,鰹節,蕎麦出汁で返し(蕎麦出汁に合わせる熟成醤油だれ)を合わせた特製丼汁.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/eb/16ddc3320349029cb6e8add30c4ecde9.jpg)
これに黒七味をかけます.
味がピリッと引き締まります.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/53/8e19fbdeb363b8529b5d167ca4baacff.jpg)
備長炭でじっくりと炙る鶏肉.
炭火焼ならではの独特な香りと香ばしさ.
鶏の脂が炭に落ちて生じる燻香は極上の調味料.
鶏肉がプリップリ.
濃厚な卵と炭火焼き鳥と極上丼汁が三位一体.
うめぇぇぇ~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cb/a60462509eb9b745f3e3fcd6e53da65e.jpg)
大藪さんの蕎麦は,粗挽きの蕎麦粉を使用した九割蕎麦.
粗挽きなので風味が強く,粗挽き独特の食感.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fe/9ab87de481f9c51b34da5f70ca6fd6f9.jpg)
出汁は,本枯鰹節,利尻昆布,干しシイタケ.
香りがとてもいい.
信州そば風の濃い醤油味.
これも,うめぇぇぇ~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/27/69dee7c927687d3b6eb786ec4600384d.jpg)
親子丼も蕎麦もプロの味.
ここでも,やはりプロの仕事は違うなぁぁぁ~と感じました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d5/896c67911cc42c44183f2192471752d4.jpg)
それで今日,学生のモデルさんに常圧蒸留をやってもらって,その様子をプロのカメラマンが撮影.
ミス北陸大(?)の2名がクライゼンに温度計をセット.
デビィ夫人が使うような真っ白な反射板の前で,ちょっと緊張気味の2人.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e7/f6a83c19b9b6396e62e93e0eb9a6deaa.jpg)
ブンゼンバーナーには空気を少し多めに入れる.
淡く青い炎の色がオレンジになる.
これで炎の写真映りが抜群!
左側からカメラマンがモデルの2人をうまくのせて,すかさずシャッターを切る.
いいね,いいねぇぇぇ~,というような感じ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e1/3b3531e79c4a664a79eeb203398861f7.jpg)
そばで見ていると,やはりプロのカメラマンの仕事は違うなぁぁぁ~と感じました.
そばつながりで,蕎麦屋に行ってきました.
金沢・二口町の大藪さんです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/20/c7b3dd00765a7fc1379c388f61af303d.jpg)
大藪さんこだわりの「上親子丼セット」にトライ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bb/ffcfe8f6af56d98c71e505871652910f.jpg)
トロットロの親子丼と信州そばのセットです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ed/c11d5ecc37e7660124982d41a286a75d.jpg)
この親子丼の卵は,大分県のこだわり自然卵「蘭王」.
放飼の環境で,ミネラル豊富な肥料で育てられた赤鷄が産んだ味わい深い赤卵.
鮮やかなオレンジ色の卵黄と濃い味わいが特徴.
粘り気がある半熟のトロットロの極み.
丼汁は,五つの素材をブレンドした丼汁.
利尻昆布とラオス昆布を長時間煮出し,炒め玉ねぎ,鰹節,蕎麦出汁で返し(蕎麦出汁に合わせる熟成醤油だれ)を合わせた特製丼汁.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/eb/16ddc3320349029cb6e8add30c4ecde9.jpg)
これに黒七味をかけます.
味がピリッと引き締まります.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/53/8e19fbdeb363b8529b5d167ca4baacff.jpg)
備長炭でじっくりと炙る鶏肉.
炭火焼ならではの独特な香りと香ばしさ.
鶏の脂が炭に落ちて生じる燻香は極上の調味料.
鶏肉がプリップリ.
濃厚な卵と炭火焼き鳥と極上丼汁が三位一体.
うめぇぇぇ~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cb/a60462509eb9b745f3e3fcd6e53da65e.jpg)
大藪さんの蕎麦は,粗挽きの蕎麦粉を使用した九割蕎麦.
粗挽きなので風味が強く,粗挽き独特の食感.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fe/9ab87de481f9c51b34da5f70ca6fd6f9.jpg)
出汁は,本枯鰹節,利尻昆布,干しシイタケ.
香りがとてもいい.
信州そば風の濃い醤油味.
これも,うめぇぇぇ~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/27/69dee7c927687d3b6eb786ec4600384d.jpg)
親子丼も蕎麦もプロの味.
ここでも,やはりプロの仕事は違うなぁぁぁ~と感じました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d5/896c67911cc42c44183f2192471752d4.jpg)