ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

上親子丼セット@大藪(二口町)

2018年04月12日 19時38分16秒 | B級グルメ
来年度の学生募集パンフレット用に,学生さんが実験をやっている写真が必要とアドミッションからメールが届いた.
それで今日,学生のモデルさんに常圧蒸留をやってもらって,その様子をプロのカメラマンが撮影.

ミス北陸大(?)の2名がクライゼンに温度計をセット.
デビィ夫人が使うような真っ白な反射板の前で,ちょっと緊張気味の2人.



ブンゼンバーナーには空気を少し多めに入れる.
淡く青い炎の色がオレンジになる.
これで炎の写真映りが抜群!

左側からカメラマンがモデルの2人をうまくのせて,すかさずシャッターを切る.
いいね,いいねぇぇぇ~,というような感じ.



そばで見ていると,やはりプロのカメラマンの仕事は違うなぁぁぁ~と感じました.

そばつながりで,蕎麦屋に行ってきました.
金沢・二口町の大藪さんです.



大藪さんこだわりの「上親子丼セット」にトライ.



トロットロの親子丼と信州そばのセットです.



この親子丼の卵は,大分県のこだわり自然卵「蘭王」.
放飼の環境で,ミネラル豊富な肥料で育てられた赤鷄が産んだ味わい深い赤卵.
鮮やかなオレンジ色の卵黄と濃い味わいが特徴.
粘り気がある半熟のトロットロの極み.

丼汁は,五つの素材をブレンドした丼汁.
利尻昆布とラオス昆布を長時間煮出し,炒め玉ねぎ,鰹節,蕎麦出汁で返し(蕎麦出汁に合わせる熟成醤油だれ)を合わせた特製丼汁.



これに黒七味をかけます.
味がピリッと引き締まります.



備長炭でじっくりと炙る鶏肉.
炭火焼ならではの独特な香りと香ばしさ.
鶏の脂が炭に落ちて生じる燻香は極上の調味料.
鶏肉がプリップリ.

濃厚な卵と炭火焼き鳥と極上丼汁が三位一体.
うめぇぇぇ~っ!



大藪さんの蕎麦は,粗挽きの蕎麦粉を使用した九割蕎麦.
粗挽きなので風味が強く,粗挽き独特の食感.



出汁は,本枯鰹節,利尻昆布,干しシイタケ.
香りがとてもいい.
信州そば風の濃い醤油味.
これも,うめぇぇぇ~っ!



親子丼も蕎麦もプロの味.
ここでも,やはりプロの仕事は違うなぁぁぁ~と感じました.