ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

のとししカレー@のとののど(道の駅・のと千里浜)

2018年04月01日 18時31分14秒 | B級グルメ
のと千里浜道の駅へ行ってきました.
道の駅内の「のとののど」というレストランで休憩.
地元の食材が中心の体にやさしいメニューを揃えたレストラン.



「のとししカレー」という珍しい一品にトライ.
山の中の学校周辺では,イノシシ,さる,かもしか,熊などの野生動物をよく見かける.
能登の山でもイノシシは爆発的に増えているそうです.
イノシシの駆除とジビエ料理のコラボ.



野菜たっぷりの「のとししカレー」の登場デス.



ジビエ独特の臭みを抑えたやさしい味.
カレーのスパイシーさを抑え,野菜のへたや芯,皮などを煮出して作ったベジブロスと言う「野菜ダシ」の風味を強く出している.

野菜が成長するための活力を有する皮やへた,芯や種.
これらの部位にいちばん多く含まれる成分は,優れた抗酸化成分「フィトケミカル」.
ベジブロスは,このphytochemicalsを美味しく採るのに最適なスープ.





イノシシの肉は,かなり加工されている.
脂分が少なく,淡白な味.
昔,学校給食ででた鯨の肉のような感じ.



味噌汁もベジブロス.
セロリやゴボウの強烈な味が新鮮でした.



カモシカやイノシシが出没するうちの学校の学食でも,新学期からジビエ料理やるそうです.
(↑4月1日はエープリルフール.)