ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

小籠包とラーメンセット・季節野菜ときのこラーメン@菜香楼(エムザ地下)

2018年04月06日 12時01分07秒 | 北陸ラーメン大学
あっという間に4月の第1週目が終わります.
いろいろな環境で,新しいスタートを切った人がいる季節.
緊張と期待が混じったスリリングな1週間.

薬学部では新入生がフレッシュマンセミナー.
昨日は,キャンパスツアーをやっていました.
キャンパス内のチェックポイントを訪れて,訪問した証拠にスタンプを押してもらうツアー.
四国八十八か所めぐりの御朱印集めのようなもの.
うちのラボもチェックポイントになっていて,担任学生がやってきました.
1年生は楽しそう.

上級生は実力試験.
6年正は大変そう.

いつものことだけれども,忙しい1年の始まりです.

エムザ地下の「菜香楼」へ行ってきました.



「小籠包とラーメンセット」に挑戦.
ラーメンは「季節野菜ときのこラーメン」と「担々麺」の2種から選択.



季節野菜ときのこラーメンの登場デス.



スープはあっさりの塩スープ.
脂分は低く,塩味も薄め.
野菜エキスがにじみ出た優しい味のベジスープ.
タンメンのような感じ.



季節の野菜は春キャベツ.
冬の寒さを耐えて育った野菜.
肉厚だけれども,やわらか.
そして,葉にたくさん栄養をため込んでいるので,ほんのりと甘味がある春キャベツ独特の食感.

そのほかに,定番のモヤシ,ニンジン,玉ねぎなど.
油を使った野菜炒めではなく,湯とおしの温野菜.
素材の味がダイレクトに伝わってきます.
きのこはシイタケ.



麺は細~中太のストレート.
固めで腰があり,小麦の風味を感じるような麺.



蒸したてでアツアツの小籠包.



中からジュワッと肉汁スープがあふれ出る.
旨みがぎっしり詰まっている小籠包.



サラダとデザート(ココナツミルクのナタデココ)もついて,お腹いっぱい.
おいしゅうございました.






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