今日は朝から真夏のような暑さの金沢.
チャリで薬学坂を登ってきたら,久々に汗だく.
でも,気持ちよい汗です.
金沢・堀川町のご当地らーめん「巡」へ行ってきました.
お目当ては期間限定の「旭川ラーメン」.
ちょい不良ゴーシュの生まれ故郷の味が,どのように再現されているのか?
興味しんしん.
POPには「豚骨とアジの煮干しのダブルスープ」と書いてある.
どうやら「蜂屋」のオマージュか?
焦がしラードが丼の表面に分厚く浮かんだ「旭川ラーメン」の登場デス.
このギドギド,ギドギド,ギドギドした雰囲気は,いかにも極寒の地の料理.
茶褐色の醤油スープ.
ひとくち飲むと,ガツンと襲ってくる魚の焦げた味.
その後に,じわりとしみ込んでくる動物系の深み.
なつかしの味が見事に再現されています.
このダブルスープの魚介味は,洗礼された和食の節系ではない.
荒々しさを感じるような,ちょっとぶっきらぼうな魚介節が強烈に豚味を抑え込んでいる.
豚を超えるアジの力強い味が,舌に突き刺さる.
ロースのチャーシューも醤油タレがしっかりとしみ込んでいる.
子供のころに感じたラーメン屋さんのお肉と言えば,この味です.
旭川ラーメンの麺は白っぽく,黄色系の札幌とは異なる色.
まさにこんな色.
軽く縮れた細麺で,小麦の感触が残っているような歯ごたえまで,きっちりと再現.
唯一,ちょっと違和感を感じたのはネギ.
旭川や富山のような濃い醤油ラーメンのネギは,もっと香りの高いものを使ったほうが効果的.
ネギの存在感が薄かった気がしました.
まあ,それほど大きな違和感ではありませんが・・・.
道産子も納得する「旭川ラーメン」でした.
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チャリで薬学坂を登ってきたら,久々に汗だく.
でも,気持ちよい汗です.
金沢・堀川町のご当地らーめん「巡」へ行ってきました.
お目当ては期間限定の「旭川ラーメン」.
ちょい不良ゴーシュの生まれ故郷の味が,どのように再現されているのか?
興味しんしん.
POPには「豚骨とアジの煮干しのダブルスープ」と書いてある.
どうやら「蜂屋」のオマージュか?
焦がしラードが丼の表面に分厚く浮かんだ「旭川ラーメン」の登場デス.
このギドギド,ギドギド,ギドギドした雰囲気は,いかにも極寒の地の料理.
茶褐色の醤油スープ.
ひとくち飲むと,ガツンと襲ってくる魚の焦げた味.
その後に,じわりとしみ込んでくる動物系の深み.
なつかしの味が見事に再現されています.
このダブルスープの魚介味は,洗礼された和食の節系ではない.
荒々しさを感じるような,ちょっとぶっきらぼうな魚介節が強烈に豚味を抑え込んでいる.
豚を超えるアジの力強い味が,舌に突き刺さる.
ロースのチャーシューも醤油タレがしっかりとしみ込んでいる.
子供のころに感じたラーメン屋さんのお肉と言えば,この味です.
旭川ラーメンの麺は白っぽく,黄色系の札幌とは異なる色.
まさにこんな色.
軽く縮れた細麺で,小麦の感触が残っているような歯ごたえまで,きっちりと再現.
唯一,ちょっと違和感を感じたのはネギ.
旭川や富山のような濃い醤油ラーメンのネギは,もっと香りの高いものを使ったほうが効果的.
ネギの存在感が薄かった気がしました.
まあ,それほど大きな違和感ではありませんが・・・.
道産子も納得する「旭川ラーメン」でした.
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