ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

もつ煮込みスタミナベストコンディションラーメン@昭和食堂(粟津)

2019年01月25日 21時32分19秒 | 北陸ラーメン大学
サッカーアジアカップのベトナム戦.
1-0で日本はかろうじて勝利.
この試合のMVPはVAR.
大丈夫かぁ~,日本代表.



粟津の「昭和食堂」へ行ってきました.



お目当ては期間限定の「もつ煮込みスタミナベストコンディションラーメン」.
北陸でベトコンを食べることができるお店は,そう多くはない.
数少ないチャンスを逃すな!



もつ煮と野菜を辛めのスープで煮込んだ「ベトコン」ラーメンの登場です.
ニンニクの量を聞かれたので,多めでお願いしました.



スープは赤色.
鶏ガラベースでサラリとした食感.
一口飲んだ瞬間,あれっ薄味?と感じる.
しばらくしてから,強烈な刺激が舌を走り回る.
赤唐辛子,恐るべし.
ニンニクパワーも加わって,口から火を吹き出しそうな勢い.
ひぃぃぃ~っ!
この刺激,たまりません.



さらにすりおろしの生姜を入れます.
一層,スープの香りが高くなり,体もポカポカに温まります.



山盛りの刻みネギの下には,モツ,キャベツ,ニラ,玉葱,赤唐辛子など.
スタミナがつく具材.
シャキシャキした食感が残る調理.



モツはじっくり煮込まれ,とても柔らか.
プリプリです.
甘辛いタレの味が浸み込んでいます.



麺は中太のストレート.
もっちりとした重量感があります.



寒い時期にピッタリのベトコンでした.







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