久しぶりにLAH-AlCl3で還元反応.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5d/9e82dbbedf133fa3f892bb5ca59b0282.jpg)
余分に量ったルイス酸を慎重に水で壊す.
ブシュブシュと音を立ててルイス酸が分解.
一緒に実験をやっていた5年生は,分解するときに出る音の迫力に,目をまるくしていました.
(注意深くクエンチしたけれど,ちょい不良ゴーシュも内心はビクビク.)
金沢・高柳にある「らうめん侍」へ行ってきました.
和風とんこつのお店です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ee/9a972c60876bbf326434c96220590b6f.jpg)
レギュラーメニューは,
とんこつ醤油
黒香味
赤香味
和風とんこつ
などなど.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/50/35677a7fb858c73926e3c94692a8b897.jpg)
今回は,冬季限定の「ベジポタ醤油らうめん」にトライ.
厳選したジャガイモをベースに数種類の野菜を煮こむことで濃厚な旨味の極上の一杯という説明.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5f/0639905f442e01996dac85092afd28b9.jpg)
豚骨醤油色で,いかにもドロッとした雰囲気のラーメンの「ベジポタ醤油らうめん」の登場デス.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d8/53bc89f8edb37f5f0f39027dec537f54.jpg)
スープはポタージュのようにドロリッチ.
豚骨の骨の髄とジャガイモが,ものすごい粘り気を演出.
ペースト状でありながら,ジャガイモと共に種々の野菜が溶け込んでいるので,味はあっさり気味.
脂分も低く,しつこさを感じない.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d9/4ff87ea54c535259f650f3a2dedff470.jpg)
ゆでた刻み玉葱.
刻みのサイズは,やや大きめでゴロゴロしている.
玉葱の甘味と風味が,ポタージュスープの豊かな味わいを増幅させている.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fe/d0ef9c4af64fc434da2eaba0cd9b3244.jpg)
玉子にはmicroRNAを含むエクソソームが含まれている.
免疫をあげるエクソソーム,がん細胞を抑えるエクソソーム,炎症を抑えるエクソソーム.
これらがどの食品にどれだけ含まれているのかなどまだまだ分かってはいないけれど・・・.
でも,どっちみち玉子をゆでたらRNAは変性してしまうので,効果は期待できないかぁ~.
まあ,玉子は美味しければいいのです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/65/c11b1c9492092c7ebfbe563b70a6c9fc.jpg)
チャーシューはロール系.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6b/177c5659125717811812709ce8eb7978.jpg)
麺は細麺ストレート.
しこしこと歯ごたえがあります.
ポタージュの持ち上げは最高.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a3/0554c3f1d1ebfffe452b9cf4426f5ef4.jpg)
どろどろアツアツで体が温まるベジポタ醤油らうめん.
冬にぴったりの一杯でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
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余分に量ったルイス酸を慎重に水で壊す.
ブシュブシュと音を立ててルイス酸が分解.
一緒に実験をやっていた5年生は,分解するときに出る音の迫力に,目をまるくしていました.
(注意深くクエンチしたけれど,ちょい不良ゴーシュも内心はビクビク.)
金沢・高柳にある「らうめん侍」へ行ってきました.
和風とんこつのお店です.
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レギュラーメニューは,
とんこつ醤油
黒香味
赤香味
和風とんこつ
などなど.
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今回は,冬季限定の「ベジポタ醤油らうめん」にトライ.
厳選したジャガイモをベースに数種類の野菜を煮こむことで濃厚な旨味の極上の一杯という説明.
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豚骨醤油色で,いかにもドロッとした雰囲気のラーメンの「ベジポタ醤油らうめん」の登場デス.
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スープはポタージュのようにドロリッチ.
豚骨の骨の髄とジャガイモが,ものすごい粘り気を演出.
ペースト状でありながら,ジャガイモと共に種々の野菜が溶け込んでいるので,味はあっさり気味.
脂分も低く,しつこさを感じない.
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ゆでた刻み玉葱.
刻みのサイズは,やや大きめでゴロゴロしている.
玉葱の甘味と風味が,ポタージュスープの豊かな味わいを増幅させている.
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玉子にはmicroRNAを含むエクソソームが含まれている.
免疫をあげるエクソソーム,がん細胞を抑えるエクソソーム,炎症を抑えるエクソソーム.
これらがどの食品にどれだけ含まれているのかなどまだまだ分かってはいないけれど・・・.
でも,どっちみち玉子をゆでたらRNAは変性してしまうので,効果は期待できないかぁ~.
まあ,玉子は美味しければいいのです.
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チャーシューはロール系.
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麺は細麺ストレート.
しこしこと歯ごたえがあります.
ポタージュの持ち上げは最高.
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どろどろアツアツで体が温まるベジポタ醤油らうめん.
冬にぴったりの一杯でした.
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