ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

さんまの煮干しだしと豚骨のWスープラーメン@一世風靡

2015年10月14日 20時32分47秒 | 北陸ラーメン大学
金沢の「一世風靡」の期間限定にトライ.



さんまの煮干しだしと豚骨のWスープラーメン.



秋刀魚節をググってみると,

さんま節は,新宿にある長蛇の行列ができるラーメン屋さんがお使いになっているので 一躍脚光を浴びた.
さんまの香りは強烈ですが,味は今ひとつ薄い.
サンマの煮干はダシにコクを加えるのではなく,香り付けが主たる役割と考えられていた.


と書いてある.

確かに,スープを一口含むと,刺激的な秋刀魚の香りが襲ってくる.
秋刀魚節のの強烈な香りのため,豚骨の脂分による甘味やまろやかさは影が薄い.

でも,ひとたび,秋刀魚の一発目の香りになれると,お魚スープの深い味わいが残る.
動物系の豚骨スープをベースに,お魚の奥深い味が尾をひいている.
イノシン酸とグルタミン酸のコラボ.



どんぶりにたっぷりと注がれたスープは,それだけでもご飯のおかずになりそう.
和食のうま味が凝縮しているスープ.
このスープを使って,おじやにでもしたら最高だと思います.



麺はストレートの細麺.
一世風靡のいつもの麺.



秋刀魚節の一発目の刺激を楽しむ.
その強烈な香りの一撃に慣れると,お魚スープの深みにはまる.
香りと味が強烈な一杯でした.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。