季節はずれの低い気温で肌寒い金沢.
野菜たっぷりのちゃんぽんで体を暖めてきました.
夜の山環~津幡バイパスを突っ走って「近江ちゃんぽん亭」へ行ってきました.

店の入り口の黒板メニュー.
期間限定の「あさりちゃんぽん」.

あさりちゃんぽん・半チャーハンセットの登場デス.

豆乳ベースの乳白色のスープ.
見た目はこってりの豚骨スープ風です.
あさりは野菜の下に隠れて,はっきりと視認はできません.

スープを一口飲んで,これは旨い.
ライト感覚で豆乳特有のマイルドなで優しい味に,節系の魚介風味がたっぷり溶け込んでいる.
豚骨魚介系スープと見た目は似ているが,味はまったく異なる.
動物系特有の臭みやえぐみはなく,とても切れ味が良い魚介系の出汁.
それに貝出しの,ちょっぴり重めの風味が合体.
豆乳系+魚介系+貝出し系のトリプル風味のスープは斬新です.

キャベツ,玉ねぎ,にんじん,もやし,きくらげの野菜の山の下には,小振りのあさりがちらほら.
それほど大量ではないけれど,存在感じゅうぶんのあさり.
野菜とあさりの旨味がスープに溶け込んでいく.
スープがどんどん美味しくなります.

麺は中太のストレート.

豆乳スープが美味しかったので,思わず完飲.
丼の底から「大吉」の文字.

チャーハンよりも白飯で,豆乳+魚介+貝出しのトリプルスープおじやにすると最高だったかも?

コクうま豆乳仕立てのスープはトライする価値ありです.




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野菜たっぷりのちゃんぽんで体を暖めてきました.
夜の山環~津幡バイパスを突っ走って「近江ちゃんぽん亭」へ行ってきました.

店の入り口の黒板メニュー.
期間限定の「あさりちゃんぽん」.

あさりちゃんぽん・半チャーハンセットの登場デス.

豆乳ベースの乳白色のスープ.
見た目はこってりの豚骨スープ風です.
あさりは野菜の下に隠れて,はっきりと視認はできません.

スープを一口飲んで,これは旨い.
ライト感覚で豆乳特有のマイルドなで優しい味に,節系の魚介風味がたっぷり溶け込んでいる.
豚骨魚介系スープと見た目は似ているが,味はまったく異なる.
動物系特有の臭みやえぐみはなく,とても切れ味が良い魚介系の出汁.
それに貝出しの,ちょっぴり重めの風味が合体.
豆乳系+魚介系+貝出し系のトリプル風味のスープは斬新です.

キャベツ,玉ねぎ,にんじん,もやし,きくらげの野菜の山の下には,小振りのあさりがちらほら.
それほど大量ではないけれど,存在感じゅうぶんのあさり.
野菜とあさりの旨味がスープに溶け込んでいく.
スープがどんどん美味しくなります.

麺は中太のストレート.

豆乳スープが美味しかったので,思わず完飲.
丼の底から「大吉」の文字.

チャーハンよりも白飯で,豆乳+魚介+貝出しのトリプルスープおじやにすると最高だったかも?

コクうま豆乳仕立てのスープはトライする価値ありです.




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