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ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

あさりちゃんぽん@近江ちゃんぽん亭(津幡)

2018年05月10日 06時47分15秒 | 北陸ラーメン大学
季節はずれの低い気温で肌寒い金沢.
野菜たっぷりのちゃんぽんで体を暖めてきました.

夜の山環~津幡バイパスを突っ走って「近江ちゃんぽん亭」へ行ってきました.



店の入り口の黒板メニュー.
期間限定の「あさりちゃんぽん」.



あさりちゃんぽん・半チャーハンセットの登場デス.



豆乳ベースの乳白色のスープ.
見た目はこってりの豚骨スープ風です.
あさりは野菜の下に隠れて,はっきりと視認はできません.



スープを一口飲んで,これは旨い.
ライト感覚で豆乳特有のマイルドなで優しい味に,節系の魚介風味がたっぷり溶け込んでいる.
豚骨魚介系スープと見た目は似ているが,味はまったく異なる.
動物系特有の臭みやえぐみはなく,とても切れ味が良い魚介系の出汁.
それに貝出しの,ちょっぴり重めの風味が合体.
豆乳系+魚介系+貝出し系のトリプル風味のスープは斬新です.



キャベツ,玉ねぎ,にんじん,もやし,きくらげの野菜の山の下には,小振りのあさりがちらほら.
それほど大量ではないけれど,存在感じゅうぶんのあさり.
野菜とあさりの旨味がスープに溶け込んでいく.
スープがどんどん美味しくなります.



麺は中太のストレート.



豆乳スープが美味しかったので,思わず完飲.
丼の底から「大吉」の文字.



チャーハンよりも白飯で,豆乳+魚介+貝出しのトリプルスープおじやにすると最高だったかも?



コクうま豆乳仕立てのスープはトライする価値ありです.







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